Валюта $72.76 €85.74 Brent$45.62
04.02.13 / 15:28 Новости

Депутат просит Госстройнадзор остановить строительство на Фарфоровском кладбище

Многофункциональный комплекс будет построен в сквере у бывшего кинотеатра "Спутник".

Депутат Закосбрания Петербурга Борис Вишневский просит службу Госстройнадзора  запретить строительство на месте бывшего Фарфоровского кладбища. Компания «ЛК Ликострой» намерена построить МФК  в сквере у бывшего кинотеатра «Спутник».

Компания «ЛК Ликострой» планирует построить в сквере на ул. Бабушкина 12-этажный многофункциональный комплекс. В январе здесь началась массовая вырубка деревьев.
Сквер расположен на территории бывшего Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища. Кладбище было закрыто в 1927 году, а в 1940 году – ликвидировано, говорится  на сайте петербургского "яблока".

«По федеральному закону, территория бывших мест погребения может в дальнейшем быть использована только под зеленые насаждения, – объясняет депутат. – Строительство зданий и сооружений на этой территории категорически запрещается».

«Разрешение на строительство будет прямым нарушением федерального закона. Никакие «согласования» и «справки», выданные исполнительными органами власти, не могут преодолеть запрет, установленный законом».

Информацию о нахождении кладбища подтверждают не только историки, но и глава администрации Невского района Сергей Ситдиков – его письмо депутат получил накануне.

Как уже собщал АБН, в конце января КГИОП разрешил строительство на территории Фарфоровского кладбища. Защитники Фарфоровского кладбища настаивают, что  на этом месте есть исторические захоронения, кроме того, здесь были захоронения и в годы войны — блокадников и защитников Ленинграда. Обращения с просьбой остановить строительство на  территории одного из самых старых кладбищ города  направлены  президенту страны, губернатору Петербурга и председателю городского парламента.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!