Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.59
18.02.13 / 10:39 Новости

В «Русгидро» выявлены многомиллиардные хищения

На прошлой неделе с критикой в адрес руководителя компании Евгения Дода выступил президент Владимир Путин. 

В  "Русгидро" выявлены многомиллиардные хищения, в том числе средств, выделенных на строительство  Загорской ГАЭС-2, сообщает МВД РФ. 

Как поясняют в ведомстве, начиная с 2009 года, в «РусГидро»  проверялось целевое расходование средств ремонтных фондов и инвестиционных ресурсов компании. В ходе  проверочных мероприятий установлены факты заключения генеральными подрядчиками, привлекавшимися для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, фиктивных субподрядных договоров с целью  хищения денежных средств компании. 

Также выявлена схема хищения денежных средств, выделенных на финансирование строительства  Загорской ГАЭС-2, с использованием реквизитов  фирм-«однодневок».

Так, установлено, что при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генподрядчиком ОАО «Гидрострой»  заключались фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Предварительная сумма ущерба составила около 1 млрд рублей.

На строительство ГАЭС-2 было выделено 12 млрд рублей, 6 млрд рублей из которых  получил «Гидрострой». Строительство Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт в Московской области началось в 2007 году.  Ввод объекта запланирован на 2014 год.

"МВД России неоднократно обращалось в ОАО «РусГидро» с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась", говорится в сообщении. 

Отметим, на прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал руководителя "Русгидро"  Евгения Дода, обвинив его в нежелании бороться за возврат выведенных из компании денег, а также поручил МВД разобраться в ситуации.

В Минэнерго и в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, ситуацию не комментируют.

По сообщению пресс-службы "РусГидро", 18 февраля состоится выездное заседание правления компании на Загорской ГАЭС. Там будет озвучен отчет по итогам проверки строительства электростанции.

Эксперты ситацию с "Русгидро" считают очередным пиар-ходом администрации президента, так как все предыдущие дела:  "Оборонсервиса",  АТЭС, дело Скрынник перешли в вялотекущую стадию. 

По оценке других, события вокруг "РусГидро" могут свидетельствовать о новом витке борьбы кланов за контроль над ресурсами госкорпораций, пишет "Ъ".

Один из источников «Газеты.Ru» в отрасли говорит, что претензии связаны с разногласиями Дода и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

В конце прошлого года совет директоров гидрогенерирующей компании поддержал допэмиссию компании в пользу государства, на чем настаивал Дворкович, а не «Роснефтегаза», как предлагал глава его совета директоров Сечин. В итоге «Русгидро» получила 50 млрд рублей дивидендов «Роснефтегаза», сначала перечисленных в бюджет. В совете директоров компании по этому вопросу произошел раскол, пришлось даже объявлять внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета. Дод тогда поддержал позицию Дворковича.

ОАО "РусГидро" — один из крупнейших российских энергетических холдингов. С учетом крупнейшей Саяно-Шушенской ГЭС компания объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!