Валюта $71.32 €80.58 Brent$43.40
13.05.13 / 15:14 Новости

Обзор по мировым рынкам — ОЛМА

от 13.05.2013

В пятницу фондовые индексы повысились на 0.2% — 0.8%. Неопределенная обстановка на сырьевых рынках негативно сказалась на котировках отдельных добывающих компаний, но негативный эффект по рынку в целом был компенсирован отдельными корпоративными событиями. Так, прогноз оператора сети розничной торговли Gap (GPS, +5.6%) по чистой прибыли за первый квартал вызвал одобрение инвесторов (окончательная цифра чистой прибыли станет известной 23 мая после публикации отчетности компании). Уже после закрытия торгов появились сообщения, что ФРС, предположительно, изучает возможности сворачивание программы «количественного смягчения», что является негативным фактором для рынка.

Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Японский TOPIX повысился на 1.8%, гонконгский Hang Seng потерял 1.4%. Китайские фондовые индексы в среднем немного понизились после выхода данных по промпроизводству немного слабее прогнозов – в апреле зафиксировано повышение на 9.3% год-к-году против ожидавшихся 9.5%.

На торгах в Европе наблюдается коррекция вниз, основанием для которой стали опасения, связанные с возможными планами ФРС по сворачиванию программы «количественного смягчения». Кроме того, к неблагоприятным факторам можно отнести данные по ВВП Испании, которые оказались заметно слабее прогнозов. Слабее рынка выглядит банковский сектор, наиболее чувствительный к изменениям в политике ФРС. Так, акции Deutsche Bank и Banco Santander подешевели на 2.4%, Societe Generale – на 2.3%.

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется немногим ниже уровня 1.3, данные технического анализа указывают на возможность углубления коррекции вниз в случае закрепления в области ниже 1.3.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!