Валюта $71.08 €80.88 Brent$42.25
20.05.13 / 11:18 Новости

У финнов смутное представление о России — генконсул

Финские туристы предпочитают ездить в Петербург и в Карелию.

Финские туристы предпочитают ездить в Петербург и в соседнюю Карелию. В северной столице для отдыха есть соответствующая инфраструктура, а к ближайшим соседям у них практический интерес  — заправиться более дешевым бензином. Об этом заявил журналистам генеральный консул России в Финляндии Александр Сверчков.

По словам дипломата, остальная Россия финнам неизвестна, жители Суоми имеют о ней смутное представление.  Росту турпотока из Финляндии в Россию мешает отсутствие рекламы и обилие негативной информации в СМИ.

"Россия мало рекламирует свои туристические  возможности, а  СМИ в основном  транслируют криминал. Потому финнам  психологически сложно перестроиться», — говорит А.Сверчков.

При этом рост турпотока из России в Финляндию ежегодно растет.  Российские туристы в прошлом году оставили в Финляндии фантастическую сумму — более 1 млрд. евро, заметил генконсул.

Что касается наших соотечественников, проживающих в стране Суоми,  россияне стоят на первом месте по оформлению гражданства Финляндии после сомалийцев. В Турку, с которым Петербург отмечает 60-летний юбилей побратимства, проживает около 5 тысяч россиян. Больше здесь только эстонцев.  Из-за языкового барьера наши соотечественники в основном  заняты на низкоквалифицированной работе и много безработных. Других больших проблем нет. Имидж россиян в стране в общем положительный.

"В Финляндии множество различных курсов — от языковых до пребывания в стране. Финское государство поддерживает профессиональное образование – каждый может пройти обучение и переобучение", сказал А. Сверчков. 

Как сообщил А.сверчков журналистам, генконсульство России в Финляндии в 2012 году выдало 4 тыс. виз, 65% от их общего числа составляют туристические визы.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!