В России от врачебных ошибок ежегодно умирает до 50 тыс. человек

Показатель сопоставим с другими странами.

При отсутствии официальной статистики медицинского «брака» в России, ряд источников приводит такую цифру: ежегодно от врачебных ошибок умирает 50 тысяч человек.  И этот показатель вполне сопоставим с другими странами. Так в США смертность в результате медицинских ошибок  намного выше, чем от автокатастроф, рака, воспаления легких и СПИДа.

Как считает главный врач медицинского диагностического центра «Энерго», кандидат медицинских наук Надежда Смоленцева, главное для врача  – не считать любой диагноз приговором для больного, не упорствовать в профессиональном заблуждении. И, конечно же, не воспринимать любой диагноз коллеги, как абсолютную истину.

В МДЦ, который открылся полтора года тому назад и предоставляет населению широкий спектр медицинских и диагностических услуг, сейчас в среднем проводится 80-115 исследований в день. Профессионализм врачей и высокотехнологичный комплекс оборудования компании General Electric, где выделяются магнитно-резонансный и компьютерный томографы нового поколения, два УЗИ-сканера, в том числе, экспертного класса, маммограф позволяют получить нередко удивительные результаты.

Рассказывает терапевт центра, врач высшей квалификации Елена Карабан:
Не так давно у меня на приеме побывали два измученных нелегкими размышлениями о своей будущей судьбе пациента. Оба работают в сфере бизнеса с постоянными стрессами, определенными, но допустимыми, отклонениями от нормы в лабораторных анализах.  У обоих выявились примерно похожие симптомы: боли в грудной клетке.

Каждый из этих людей успел за длительные сроки своего хождения по различным поликлиникам и медицинским учреждениям потратить немало средств и убедиться в том, что диагнозы им ставят разные, лечение назначают, не приносящее конкретных результатов. У одного из пациентов появилась явно выраженная онкобоязнь: он впал в депрессию, перестал нормально питаться и обнаружил, что худеет. У другого и вовсе рентгенолог умудрился на фоне неясных снимков констатировать тромбоэмболию легочной артерии. А такой диагноз в большинстве случаев, как известно,  ведет к смертельному исходу.

   Наш терапевт, — рассказала главный врач МДЦ Надежда Смоленцева, — прежде всего, постаралась в ходе приема этих больных внимательно познакомиться с их образом жизни, особенностями, привычками, внешними признаками возможных патологий. И пришла к выводу, что страхи пациентов, возможно, сильно преувеличены, а поставленные им диагнозы требуют тщательной перепроверки.

Были составлены индивидуальные планы обследования с обязательным проведением компьютерной томографии каждому.  В результате выяснилось, что у одного больного вместо тромбоэмболии легочной артерии оказался остеохондроз с некоторыми дополнительными осложнениями. А другой несколько месяцев страдал от межреберной невралгии, что требует не более, чем недельного курса лечения.

-От ошибок не застрахован никто, — подводит итог Надежда Смоленцева.- Великий советский хирург, академик Николай Амосов, откровенно писал о просчетах: «… много таких, в которых я прямо виноват». Необходимо достижения высоких технологий в медицинской диагностике соединить с профессионализмом и чутьем врача, с качественно проведенным обследованием и, как результат, с точным диагнозом и эффективными рекомендациями для лечения.
Следует отметить, что общие расходы на высокотехнологичное оборудование центра только за 2012-2013 годы, как ожидается, превысят 120 млн. рублей.
 

Автор:

Новости партнеров