Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
22.05.13 / 11:14 Новости

ДОХОДЪ: рынок в ожидании выступления главы ФРС США

Россия          

Вчера наш фондовый рынок неплохо вырос, несмотря на паузу в восстановлении цен на нефть (котировки черного золота вернулись в район $103.5 за баррель, сорт Brent). Очевидно, что спрос, в том числе, приходит с запада, где инверторы вследствие «биржевого бума» у себя все больше замечают недооцененность российских акций. Индекс ММВБ во вторник закрылся выше отметки в 1420 пунктов, что открывает дорогу «быкам, по крайней мере, к 1140 пунктам (около полутора процента от текущих котировок).

Сразу несколько новостей вышло по Газпрому. Самая интересная – это озвученное желание компании получить листинг на Московской бирже (сейчас бумаги торгуются как внесписочные). Это позитивный сигнал для цен акций газового монополиста, но только если речь идет о списке A1. Мы полагаем, что дополнительный спрос институциональных инвесторов может достаточно быстро поднять котировки акций Газпрома на 15-20%, однако эту идею лучше разыгрывать непосредственно после подтверждения рассмотрения биржей соответствующего заявления или перестановок в совете директоров компании в сторону увеличения числа независимых директоров.

Остальные новости умеренно негативны. Правительство подтвердило, что хочет ограничить рост внутренних цен на газ. Ранее они должны были расти на 15% ежегодно до 2015 года, теперь  предлагается сократить этот рот до 6%. Также Правительство намерено реформировать НДПИ на газ. Обещает, что мировая конъюнктура и изменение внутренних тарифов будут учитаны, но здесь вновь возникают риски неопределенности, что ограничить рост цен акций Газпрома в среднесрочной перспективе.

Сегодня конъюнктуру на  нашем рынке определят внешние факторы. Статистика по запасам нефти в США должна поддержать цены на нефть, которые, по нашему мнению, все же должны выйти выше $105 за баррель (сорт Brent) – но это уже скорее завтрашняя тема. Сегодня же основное взимание будет сконцентрировано на выступлении главы ФРС США Бена Бернанке в Конгрессе (начало в 18-00 мск).

Запад

На западном фронте без перемен. В США и Германии основные индексы вновь показали исторические максимумы. Европа в целом немного снизилась, но незначительно —  в том числе из за торгов, что с итальянского и испанского рынков, деньги, по видимому, идут к нам. Бразильцы повторили нашу вчерашнюю судьбу и резво выросли чуть более чем на процент. Все в ожидании выступления Бернанке в Конгрессе США.

Прогноз на день

Внешний фон нейтрален, прежде всего, из-за нефти. До выступления главы ФРС в 18-00 мск торговля, вероятно, будет достаточно вялой, но сильной просадки не ждем. От Бернанке тоже ничего особенного не ждем. Цели ФРС еще не достигнуты, поэтому четких намеков на сворачивания программ стимулирования не будет – это, в частности, поддержит цены на нефть завтра (можно покупать фьючерсы).

Аналитическая служба "ФГ "ДОХОДЪ"


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!