Валюта $71.24 €80.93 Brent$42.64
28.05.13 / 18:29 Новости

Инвестиции в дороги и аэропорты до 2020 года составят 12,3 трлн рублей — Соколов

Около 7,3 трлн рублей составят бюджетные средства, еще 5 трлн — привлеченные за счет ГЧП.

Инвестиции в российские автодороги и аэропорты до 2020 года составят 12,3 трлн рублей. Около 7,3 трлн рублей составят бюджетные средства, еще 5 трлн — привлеченные за счет ГЧП. Об этом сообщил  глава Минтранса Максим Соколов на встрече с представителями инвестиционных, строительных и транспортных компаний.

В ходе встречи обсуждались вопросы государственной политики в сфере привлечения частных инвестиций и механизмы государственно-частного партнёрства на транспорте. Министру транспорта представили проекты реконструкции и развития аэропорта "Пулково", строительства скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург и Западного скоростного диаметра в Петербурге, говорится в сообщении Минтранса.

Максим Соколов отметил, что недоинвестирование в транспорт влечёт за собой недоинвестирование в другие отрасли экономики. По словам министра, для повышения эффективности инвестиций и привлечения дополнительных ресурсов необходимо масштабное развитие институтов государственно-частного партнёрства.

Он сообщил, что инвесторами заключено различного вида соглашений только по федеральным автодорогам и аэропортам на 128 млрд рублей (73 млрд рублей – автодороги, 55 млрд рублей – аэропорты).

По мнению Максима Соколова, концессионные соглашения, включающие полный цикл работ (рабочее проектирование, строительство, содержание, ремонт, капитальный ремонт, эксплуатация), являются наиболее востребованным механизмом сотрудничества с частными инвесторами. Министр сообщил, что по этой схеме будет осуществляться строительство участков скоростной автомобильной дороги М11 «Москва – Санкт-Петербург», автодороги М1 «Беларусь», моста через реку Лена, подходного канала к морскому порту Тамань, создание системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн.

Ещё одним важным инструментом привлечения внебюджетных средств Максим Соколов назвал выпуск облигаций специальных проектных компаний, обеспеченных государственными гарантиями. По его данным, уже сейчас такие гарантии выданы в объёме 43 млрд рублей по проектам «Западный скоростной диаметр» и «Москва – Санкт-Петербург». Облигации выкуплены долгосрочными инвесторами – компаниями, управляющими пенсионными средствами.

В целом планируемый объём инвестиций до 2020 года, по словам Министра транспорта, оценивается на уровне 7,3 трлн рублей, или 240 млрд долларов за счёт бюджета и 5 трлн рублей, или 170 млрд долларов, привлечённых за счёт различных механизмов государственно-частного партнёрства.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!