Валюта $71.36 €80.63 Brent$43.38
28.05.13 / 15:15 Новости

ОПО должны пройти перерегистрацию до 1 января 2014 года — форум

Все опасные промышленные объекты разделят на 4 класса опасности.

Перерегистрация опасных производственных объектов с присвоением класса опасности должна завершиться до 1 января 2014 года. Об этом на XI международном форуме по промышленной безопасности сообщил начальник отдела лицензирования и ведения государственного реестра опасных производственных объектов Северо-Западного управления Ростехнадзора Леонид Дешин, передает корреспондент АБН.

По словам Л.Дешина, в соответствии со вступившими 15 марта 2013 года изменениями в ФЗ № 22 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», все ОПО должны быть разделены на 4 класса опасности: чрезвычайно высокий (угольные шахты и объекты спецхимии), высокий, средний и низкий.

Как отметил начальник отдела лицензирования, сложности перерегистрации ОПО связаны с заявительным характером процедуры.

«Административным регламентом предусмотрен заявительный порядок перерегистрации опасных объектов. Поскольку из числа ОПО часть объектов вышла с 15 марта 2013 года – это лифты, эскалаторы, карьеры по добыче полезных ископаемых, то эти объекты подлежат исключению из реестра, но далеко не все организации стремятся к исключению в добровольном порядке», — сказал специалист Ростехнадзора.

Соответственно, Ростехнадзор не имеет права проводить проверки на исключенных объектах и, в то же время, не может вычеркнуть их из реестра ОПО, что ведет к проблемам с отчетностью и планированием. По его словам, готовится законопроект, который поможет предотвратить тупиковую ситуацию: наименее опасные объекты можно будет исключить из реестра по решению  федерального органа исполнительной власти. 

Д.Демин напомнил, что с 1 июля 2013 года на два вида объектов: взрывопожароопасные и химически опасные объекты будет выдаваться единая лицензия.

Напомним, XI Международный Форум по промышленной безопасности проводится в  рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды Содружества Независимых Государств. С 28 по 30 мая в Санкт-Петербурге группа компаний «Городской центр экспертиз» принимает представителей крупных промышленных предприятий, государственных органов надзора и межправительственных организаций из 15 стран. В центре внимания делегатов – детальный разбор спасательных операций и уроков, извлеченных из наиболее заметных техногенных аварий последних лет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!