Валюта $71.37 €80.29 Brent$42.78
31.05.13 / 11:32 Новости

Счетная палата проверит все негосударственные пенсионные фонды

В России насчитывается более 100 НПФ.

Счетная палата начинает масштабную проверку всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на предмет сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь.  Аудиторы СП проанализируют деятельность НПФ за последние 10 лет. 

Проверке подвергнутся все без исключения крупнейшие НПФ, ведущие деятельность по обязательному пенсионному страхованию. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на начало 2013 года в России с пенсионными накоплениями работает более 100 НПФ.  Проверка завершится в конце сентября, пишут  «Известия», ссылаясь на аудитора Счетной палаты Владимира Катренко.

Как отмечает Катренко, такого серьезного анализа работы НПФ  Счетная палата  еще не проводила. "В результате мы получим объективную картину того, насколько эффективно работает Пенсионный фонд России  и большое количество частных НПФ и управляющих компаний с точки зрения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции". 

По данным Минэкономразвития, за период с 2005 по 2010 год инфляция составила 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в НПФ — всего 76,3%. Это значит, что вложенные средства пенсионных накоплений частично утрачиваются и их приходится возмещать из госбюджета.

Вторая важная задача проверок  — это выявление противоправных действий со стороны руководства НПФ, поскольку ответственность за возмещение потерь пенсионных накоплений несет госбюджет, пишет издание. 

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!