От польского вируса пострадали 5 тысяч пользователей Facebook

Информация, ведущая на мошенническую страницу с вирусом, публиковалась в ленте новостей.

Facebook заблокировала ссылку на польский сайт, зараженный вирусом, от которого пострадали более 5 тыс. пользователей соцсети, сообщают "Известия"  .

О вирусе стало известно 22 ноября. В ленте новостей пользователь Facebook увидел ссылку на новость, опубликолванную на польском сайте. Заголовок ссылки в переводе с польского означал примерно следующее: «Пойман учитель во время романа со студентом. По делу начато расследование (видео)». Пользователь, кликнувший на эту надпись, становился жертвой вредителя.

По словам представителя «Лаборатории Касперского» (ЛК) Вячеслава Закоржевского, вирус работает следующим образом: у друзей зараженного пользователя Facebook в новостной ленте будет отображаться новость о якобы понравившемся ему сайте. Когда кто-то из друзей кликнет эту новость, у новой жертвы откроется мошенническая страница на польском языке. На этой странице есть скрипт, который без ведома пользователя делает лайк, в результате вирус отображается в новостной ленте друзей жертвы и таким образом распространяется дальше. Одновременно пользователю предлагают просмотреть видео, заплатив с помощью SMS 2,46 злотых (примерно 25 рублей). Как уточнил эксперт,  невидимую кнопку like на этом сайте нажали как минимум 5 тыс. человек.

Представители Facebook отказались от комментариев.

Новости партнеров