Глава Верховного суда нашел нарушения во втором «деле ЮКОСа»

Накануне вячеслва Лебедев отправил на пересмотр в президиум Верховного суда приговор по первому «делу ЮКОСа».

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что приговор по второму делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.

"Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", — говорится в мотивировочной части постановления Лебедева, передает Интерфакс.

Председатель ВС РФ отмечает, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159-4 — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые улучшили положение осужденных М. Ходорковского и П. Лебедева.

В своем постановлении Лебедев отмечает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. "Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М. Б. Ходорковского и П. Л. Лебедева", — отмечается в документе.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем её определение подлежит пересмотру", — постановляет Лебедев.

Он отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.

Как сообщал АБН, накануне  председатель ВС отправил на пересмотр в президиум Верховного суда приговор по первому делу ЮКОСа в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили два срока лишения свободы по экономическим статьям. С учетом сложения сроков осужденные должны были выйти на свободу только в 2014 году. Однако президент  Путин объявил, что получил прошение о помиловании от бывшего предпринимателя и готов его удовлетворить.  |20 декабря Ходорковский прямо из колонии вылетел частным самолетом в Берлин. Платон Лебедев не намерен просить о помиловании, до освобождения ему остается около  120 дней.

Новости партнеров