ОЛМА:Утренний обзор от 09.12.2013

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1390.61 (2.06%), индекс ММВБ: 1448.67 (1.36%)

В пятницу высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в плюсе. Акции Мосэнерго (MSNG) подорожали на 5.0%, МТС (MTSS) – на 4.1%, РДР РусАла (RUALR) – на 3.2%, акции Новатэка (NVTK) – на 2.8%, Мегафона (MFON) и Башнефти (BANE) – на 2.6%. Данные по рынку труда США, опубликованные в 17:30 мск, оказались лучше прогнозов и вызвали благоприятную реакцию на рынке. Трейдеры, судя по характеру торгов, считают, что ожидания скорого сокращения программ «количественного смягчения» ФРС уже учтены в котировках, а улучшение экономической ситуации если и учтено, то не в полной мере. С позиций технического анализа, коррекция вниз приостановилась в диапазоне 1350 пунктов – 1370 пунктов по индексу РТС.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам, лучше рынка выглядел сектор электроэнергетики. Так, обыкновенные акции ТГК-2 (TGKB) подорожали на 8.7%, МРСК Центра и Приволжья (MRKP) – на 8.1%, ТГК-5 (TGKE) – на 6.3%.

Фондовые индексы США повысились на 0.7% — 1.3%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы закрылись в плюсе, наблюдается повышение и по большинству азиатских индексов.

Сегодня в начале торгов возможно повышение. Внешний фон улучшился после выхода хороших данных по рынку труда США. Тем временем в Китае сделан еще один шаг в направлении либерализации денежного рынка – с сегодняшнего дня китайским банкам разрешено торговать депозитными сертификатами, процентная ставка по которым будет определяться рынком (а не регулятором). По данным технического анализа, повышение на рынке может принять более уверенный характер в случае закрепления выше уровня 1400 пунктов по индексу РТС. На валютном рынке после заметного укрепления рубля возможен некоторый период стабилизации с границами 32.6 – 32.9 по паре доллар-рубль.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

 

Новости партнеров