ОЛМА: Утренний обзор от 14.05.2013

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1422.29 (-0.52%), индекс ММВБ: 1416.50 (-0.68%)

В понедельник высоколиквидные бумаги закрылись в среднем в минусе. Слабее рынка выглядел Мечел (MTLR, -4.4%), сообщивший о сокращении производства стали по итогам первого квартала текущего года. Акции ВТБ (VTBR) подешевели на 3.5%, ММК (MAGN) и Северстали (CHMF) – на 2.7%. Основным фактором коррекции вниз на мировых рынках стали опасения, связанные с возможными действиями ФРС США – появились сообщения, что ФРС, возможно, рассматривает схемы сворачивания программ «количественного смягчения». Свою роль сыграли и технические факторы – по данным технического анализа, выход к уровню 1450 пунктов по индексу РТС на прошлой неделе стал сигналом к приостановке повышения, что в итоге приняло форму коррекции вниз.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции  Южуралникеля (UNKL) подорожали на 15.0%, МРСК Северного Кавказа (MRKK) – на 14.8%. Тем временем привилегированные акции Мегионнефтегаза (MFGSP) подешевели на 12.9%, обыкновенные акции Саратовэнерго (SARE) – на 8.4%.

Фондовые индексы США закрылись без заметных изменений, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом плюсе. Европейские индексы в среднем немного повысились, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Внешний фон не дает оснований для сильных движений на рынке, но открытие вероятно в минусе, поскольку с сегодняшнего дня «без дивидендов» торгуются акции нескольких компаний, входящих с большим весом в индексы РТС и ММВБ. Большого потока новостей в течение дня не ожидается, но некоторое влияние на ход торгов могут оказать данные по экономике Германии – на 13:00 мск запланирована публикация индексов Zew.

Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций

Новости партнеров