В России насчитывается более 7 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений

Госдума готовит поправки в ФЗ.

В России насчитывается более 7 тысяч гидротехнических сооружений, не имеющих собственника. Об этом в ходе XI международного форума по промышленной безопасности сообщил начальник отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Владимир Пименов.

«В России насчитывается около 7 тыс. бесхозяйных ГТС, которые образовались в результате экономических преобразований в нашей стране. Впоследствии собственники просто отказались их эксплуатировать», — сказал В.Пименов.

Бесхозные ГТС зачастую являются объектами крупных аварий, пояснил специалист. По его словам Госдума разрабатывает поправки в 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», согласно которым ответственность за бесхозные объекты перейдет на органы местного самоуправления. Поправки уже приняты в первом чтении. 

«Пытаемся переложить ответственность на органы местного самоуправления, поскольку они отвечают за безопасность населения на подведомственной им территории», — уточнил В.Пименов.

По словам В.Пименова, всего в 2012 году в России произошло 8 аварий на гидротехнических сооружениях. В основном они происходили на мелких сооружениях и не привели к человеческим жертвам.

Новости партнеров