Обзор по мировым рынкам (20.06.2013) — ОЛМА

В среду фондовые индексы США понизились на 1.1% — 1.4% после выступления Б. Бернанке – в планы ФРС, как выяснилось, входит полное сворачивание программы выкупа облигаций к середине следующего года, процесс сокращения «количественного смягчения» может стартовать уже в текущем году. Основанием для сокращения стимулирования экономики, как прогнозирует ФРС, может стать восстановление экономического роста и снижение уровня безработицы. С позиций технического анализа, вероятно углубление коррекции вниз с выходом к линии восходящего тренда по индексу S&P 500 (т.е. примерно к 1610 п.), в случае пробоя вниз линии тренда станет возможным заметное снижение.

Азиатские фондовые индексы закрылись в минусе. Японский TOPIX понизился на 1.3%, гонконгский Hang Seng – на 2.9%, китайский CSI 300 – на 3.3%. Поводом к продажам стали новости от ФРС США. Кроме того, индекс HSBC PMI Flash по КНР понизился и остается заметно ниже 50 п., что подразумевает усиление спада деловой активности в Китае.

На торгах в Европе наблюдается снижение, вызванное изменением ожиданий в отношении денежной политики ФРС. Слабее рынка выглядят сырьевой и финансовый секторы. Данные по розничным продажам в Великобритании оказались сильнее прогнозов, но хорошая статистика не вызвала заметной реакции на рынке – фактор ФРС пока имеет более сильное воздействие на рынок.

Заявление главы ФРС о намерении свернуть программу «количественного смягчения» вызвали укрепление доллара США на валютном рынке и ослабление спроса на валюты развивающихся рынков, включая российский рубль. Данные технического анализа указывают на возможность «тестирования» отметки 33.0 по паре рубль-доллар в краткосрочной перспективе. Вероятно углубление коррекции вниз и по паре евродоллар.

Антон Старцев, CFA, ведущий аналитик

Новости партнеров