Эдварда Сноудена хотят номинировать на Нобелевскую премию мира

Предполагается, что номинация Сноудена положительно скажется на репутации Нобелевского комитета.

Профессор шведского университета в городе Умео Стефан Сваллфорс предложил номинировать бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, обнародовавшего информацию об электронной слежке американских спецслужб за гражданами США и иностранцами по всему миру, на Нобелевскую премию мира. Об этом в понедельник пишет газета Daily Mail.

По данным издания, Сваллфорс уже направил открытое письмо членам Норвежского Нобелевского комитета. В нем сотрудник университета пишет, что Сноуден «предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру».

В текущем году Сноуден уже не успеет попасть в список номинантов на Нобелевскую премию, однако у него есть все шансы стать кандидатом в 2014 году.

По мнению профессора, номинирование Сноудена положительно скажется на репутации Нобелевского комитета, который подвергся серьезной критике за вручение в 2009 году  премии президенту США Бараку Обаме, который на тот момент занимал президентское кресло не больше года.

Напомним, Эдвард Сноуден сообщил прессе о секретной программе американских спецслужб, позволяющей им следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных переговорах. Власти США возбудили против Сноудена уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности, однако Сноудену к тому моменту уже удалось сбежать из страны.

Позже стало известно, что Эдвард Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и планирует получить политическое убежище в Латинской Америке. В минувшую пятницу, 12 июля, Сноуден встретился с правозащитниками и рядом журналистов и сообщил, что пока не может улететь из Москвы, поскольку его американский паспорт аннулирован.

Ранее Сноуден также попросил у российских властей о временном убежище. В ответ Кремль заявил, что готов предоставить американцу убежище, если он «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб американским партнерам».

Новости партнеров