Александр Новак: «Мы не видим оснований для роста цен на бензин»

Ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов прокомментировал министр энергетики России Александр Новак.

— Несколько недель подряд происходит рост цен на автотопливо на внутреннем рынке РФ. В чем причина роста цен?

— Розничная цена для конечных потребителей с начала года увеличились всего на 3-4%, что соответствует уровню инфляции. В июле на оптовом рынке цены действительно повысились, но это колебание носит временный характер. Так было и в 2012 году, что связано с сезонным увеличением спроса. В результате мер, принятых Минэнерго России, в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: на АИ-92 — на 5,5%, на АИ-95 — на 6,5%.

Возможен ли временный запрет экспорта или повышение экспортной пошлины на бензин для насыщения внутреннего рынка?

— Считаем это излишней мерой. Нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1 млн. 240 тысяч до 1 млн. 480 тысяч тонн. Также компании сократили экспорт нефтепродуктов с 210 тысяч тонн до 50 тысяч тонн в месяц, тем самым наполнив внутренний рынок горючесмазочных материалов в достаточном объеме.

Достаточны ли объемы производства и запасы для того, чтобы обеспечить сезонный рост спроса на топливо?

— Нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1 млн. 240 тысяч до 1 млн. 480 тысяч тонн. По оценкам Минэнерго России, существующие запасы топлива позволят пройти данный период без происшествий.

Возможна ли переориентация НПЗ на производство топлив класса Евро-3 с Евро-5? Некоторые эксперты считают, что это предложение не выгодно нефтекомпаниям из-за разницы в акцизах и не найдет поддержки, в таком случае Минэнерго будет настаивать на исполнении этой рекомендации?

— Считаем эту меру нецелесообразной. Люди должны дышать свежим воздухом, а бензин  экологического класса 5 является более экологичным и его выпуск не влияет на дефицит топлива в стране.

Новости партнеров