Бензин в России подорожает на 1,4 рубля за литр — Минфин

Рост цен произойдет из-за повышения налоговых ставок и акцизных сборов.

Цены на бензин в России с 2014 года могут вырасти в среднем на 1,4 рубля за литр из-за повышения акцизов на топливо и налогового маневра с нефтью. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

Напомним, в пятницу Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые поэтапно увеличивают базовую ставку налога с добычи полезных ископаемых (НДПИ) для нефти. В 2016 году базовая ставка НДПИ на нефть вырастет до 545 рублей (сейчас она составляет 470 рублей).

Одновременно снизятся ставки вывозных пошлин на "черное золото". Так к 2016 году предельная ставка экспортной пошлины на нефть составит 54% (сейчас она равна 60 %). Дополнительные доходы федерального бюджета за 3 года составят 619,3 млрд рублей.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов полагает, что литр бензина в 2014 году не вырастет в цене больше, чем на 4,3%, то есть на 1,4 рубля за литр.

У экпертов другое мнение. По прогнозам аналитиков телеканала "МИР24", бензин в России подорожает на 3 рубля.

"РГ" провела опрос пользователей интернета на тему цен на бензин. Выяснилось, что около 61% опрошенных считают, что литр бензина должен стоить не более 15 рублей. 21% респондентов полагают, что цена бензина должна варьироваться в диапазоне от 15 до 20 рублей. 6%  согласны смириться со стоимостью литра бензина  от 20 до 25 рублей.

 Фото: МТРК «Мир»

Новости партнеров