Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.97
13.03.14 / 15:44 Новости

Треть россиян готовы платить за пол-литра водки не более 200 рублей – ВЦИОМ

Чаще всего приобретают напиток в супермаркетах

За пол-литра водки 37% опрошенных россиян согласны платить не более 200 рублей. Такие данные приводят в своем опросе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Не больше установленного с 11 марта минимума готовы платить в основном пожилые россияне (37%) и люди, обладающие низкими доходами (40%). При этом из тех участников опроса, которые приобретали водку за последние полгода, большинство делали это в больших супермаркетах (28%).  Популярны и магазины шаговой доступности – 23% участников опроса приобретали алкоголь там. Несмотря на запреты 2% респондентов покупали водку в палатках и киосках.

Добавим, по мнению россиян, рост акцизов на алкоголь приведет к тому, что население будет потреблять «суррогат». Так считают 52% участников опроса. Также увеличение акцизов может привести к подпольной торговле (39%). Тем не менее, участники опроса считают, что есть и плюсы в этом. Это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет (22%), сократится потребление алкоголя (12%) и спиртные напитки будут менее доступны несовершеннолетним (10%).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!