Валюта $64.86 €72.52 Brent$68.34

ГЦЭ провел испытания инновационной теплоизоляционной краски

Она позволяет экономить на энергоресурсах более $60 тысяч

ГЦЭСпециалисты «Городского центра экспертиз» провели испытания инновационной теплоизоляционной краски, позволяющей повысить энергоэффективность печей обжига клинкера в цементной промышленности. Об этом в понедельник сообщили в компании.

Исследования по внедрению материала проводили сотрудники отдела научных и перспективных разработок на базе производственного цеха ООО «Цемент» в Сланцах Ленинградской области.  В ходе эксперимента внешние поверхности вращающихся печей обжига клинкера покрыли жаропрочной краской, что позволило сократить тепловые потери и за счет чего уменьшились объемы потребляемого топлива. В ходе тепловизионной съёмки зафиксировано снижение температуры на 21% с 270 до 214 градусов.

В процессе энергетического обследования на заводе Itambe Cement в Бразилии энергоаудиторы ГЦЭ установили, что использование краски в качестве изоляционного материала позволит сэкономить на энергоресурсах более $60 тыс. и позволит окупить инвестиции в покраску менее чем за год.

Как отмечают специалисты ГЦЭ, такую краску можно применять вместо традиционных методов теплоизоляции — минеральной ваты, оцинкованного железа, полиуретана. Эксперты говорят о теплосетях, объектах целлюлозно-бумажной промышленности, а также металлургии. В настоящий момент планируется серия дополнительных экспериментов по изучению теплоизоляционных свойств, стойкости и качества красок.