Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
17.04.14 / 09:36 Новости / Общество

Дуров: Я лишился доли ВКонтакте из-за нежелания сотрудничать с силовиками

Павел ДуровОснователь ВКонтакте Павел Дуров лишился своей доли в соцсети из-за нежелания сотрудничать с ФСБ. Об этом он заявил у себя на странице в блоге.

По словам Дурова, 13 декабря к нему обратились сотрудники Федеральной Службы Безопасности с просьбой предоставить персональные данные авторов и администраторов групп сторонников Евромайдана. Речь идет о 39 сообществах. Дуров отказал силовикам, так как «юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте».

«В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего», — пишет основатель соцсети.

Чуть позже на своей странице Дуров добавил, что спустя месяц к нему обратились сотрудники Генпрокуратуры, которые потребовали закрыть группу Алексея Навального. В противном случае в надзорном ведомстве пригрозили блокировкой ВКонтакте. Однако группа также не была закрыта.

Как добавил Дуров, в течение месяца на него оказывалось давление с разных сторон. Но, по его словам, ни он сам, никто из его команды не станет «осуществлять политическую цензуру», так как свобода распространения информации – это «право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла».