Валюта $73.18 €88.67 Brent$71.37
12.05.14 / 19:40 Новости / Политика

Экс-главу Госкомимущества обвиняют в контрабанде

Альфред КохБывшего главу Госкомимущества Альфреда Коха обвиняют в контрабанде картины. Об этом бывший политик сообщил в своем блоге.

По словам Коха, много лет назад его супруга приобрела картину, которую приписывали Исааку Бродскому. Тем не менее, было известно, что произведение искусства — подделка, поэтому экс-глава Госкомимущества попытался вывезти его без документов. Сотрудники таможни сочли картину подлинной, отвезли ее на экспертизу в центр Грабаря. Эксперты этой организации также согласились, что полотно — фальшивка. Сейчас изделие ждет еще одна экспертиза, причем ее выполнят авторы первоначального, приписывающего картину Бродскому, заключения.

«Как я теперь понимаю, меня «пасли». Это стало ясно после того, как на экспертизу картину принес не сотрудник таможни (что было бы логично), а оперативник ФСБ», — пишет Кох.

Он связывает заведенное против него уголовное дело со своими политическими взглядами. Ранее экс-чиновник неоднократно критиковал режим Владимира Путина в сети.

Отметим, Альфред Кох сделал карьеру в 90-ые годы. его имя фигурировало в так называемом «деле писателей» («дело о коробке из-под ксерокса») — расследовании против «младореформаторов», которые получили гонорар за ненаписанную книгу о приватизации в РФ. Кроме того, в 2001 году Кох руководил так называемым «развалом НТВ» — смене менеджмента этой телекомпании. После своего увольнения из «Газпром-медиа» в конце 2001 года Кох перешел в оппозицию.