Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
15.05.14 / 22:48 Архив

В Москве не исключают беспорядков в связи с убийством Юрия Буданова

Столичные правоохранительные органы готовятся к возможным беспорядкам в связи с дерзким убийством бывшего полковника российской армиии Юрия Буданова. На Манежной площади уже дежурят усиленные патрули полиции.

Столичная полиция принимает меры к пресечению возможных попыток провокаций со стороны националистически настроенных групп, которые могут использовать убийство бывшего полковника Юрия Буданова в своих целях. По информации открытых источников, на Манежной площади и у гостиницы «Москва» дежурят два автобуса ОМОНа.

Экс-полковник Юрий Буданов был застрелен сегодня днем на Комсомольском проспекте. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова может быть провокацией.

По предварительным данным, около 11:30 в момент, когда  Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, неизвестный 4 раза выстрелил ему в голову из пистолета. От полученных  ранений Буданов скончался на месте.

По данным правоохранительных органов,  стрелявший скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер» светлого цвета. Позже автомобиль был обнаружен частично сгоревшим на улице Доваторов. В салоне автомобиля обнаружен пистолет с глушителем.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа во главе с руководителем Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадимом Яковенко.

Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим возможно следили. В настоящее время следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия и прилегающих территорий, изымаются видеозаписи с камер наблюдения, установленные на близлежащих домах.

Член Общественной палаты России Анатолий  Кучерена не исключает различные мотивы  убийства Буданова и считает, что следствие должно проработать все возможные версии. Известный адвокат также не исключил, что убийство Буданова могло быть совершено  из-за мести или с целью провокации.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал убийство бывшего полковника Юрия Буданова в центре Москвы жестокой расправой.

"Я убежден, что это прямая месть и жестокая расправа с офицером, который выполнял присягу и воинский долг в Чечне", — сказал Г.А. Зюганов.

По его словам, тот факт, что это преступление было совершено "цинично в центре столицы, среди бела дня, свидетельствует о том, что правоохранительная система не работает".

"Это еще одно свидетельство того, что оперативная работа в правоохранительных органах поставлена из рук вот плохо. Бандитский произвол продолжается, и это убийство — прямой вызов нашим правоохранительным органам", — заявил Г. Зюганов.

Напомним, в 2003 году Северо-Кавказским окружным военным судом Буданов был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам. В январе 2009 года, после восьми с половиной лет заключения, он вышел на свободу.