Валюта $73.71 €86.75 Brent$73.60
24.07.14 / 21:10 Новости / Петербург

Градозащитники: Если власть не будет исполнять закон, люди выйдут на тропу войны

Градозащита фото spbgrad.livejournal. comЕсли власть не будет исполнять закон, люди выйдут на «тропу войны». Такое заявление сделал активист группы ЭРА Николай Лаврентьев на пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей» в четверг.

Градозащитник привел в пример дело о застройке парка «Александрино», где, по его словам, градус общественного негодования накаляется и грозит «вылиться в противоправные действия со стороны жителей»: «Застройщик и власть добьются того, что общественность выйдет на тропу войны и будет действовать уже не в законном порядке, а в совсем ином».

Как заметила председатель РОО «Охтинская дуга» Елена Малышева, суды стали выносить решение в пользу градозащитников после скандального дела с «Охта центром». Однако несмотря на успехи в судах, решения не исполняются, а нормативные акты, которые признаны недействительными, просто переписываются без смены сути.

«Судебная практика, когда граждане и общественники обращаются в суд и оспаривают действия органов государственной власти – это крайняя мера. Законы должны исполняться, чтобы у людей не было повода прибегать к ней», — прокомментировал Лаврентьев.

Заместитель председателя Митрофаньевского союза Илья Попов заметил, что судьи действительно стали внимательно относится к градостроительным проблемам и чаще решать дела в пользу городских активистов. Однако судебная практика в защиту города не работает, ведь ей не хватает рычагов для доведения решений до реализации, подчеркнула помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Тамара Ведерникова.

Добавим, за последние пять лет градозащитники выиграли порядка 20 судебных дел. Они, в частности, добились отмены застройки Митрофаниевского кладбища, Дёминского сада, квартала 2А Ульянки у парка Александрино, добились отмены строительства театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове. В суде также будет оспариваться новый закон о границах зон охраны Петербурга.

фото spbgrad.livejournal.com