Налоговая дилемма

Правительство России обсуждает возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС). Если Госдума одобрит такие поправки в Налоговый кодекс, и документ подпишет президент, то уже в следующем году НДС увеличится до 20%. О том, какие еще налоги правительство планировало увеличить, а также мнения экспертов о том, как наполнить бюджет, — в материале «Агентства Бизнес Новостей».

бюджет карикатура

О том, что в 2015 году НДС может увеличиться, написала в четверг газета «Ведомости». По данным издания, эту идею уже одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако с президентом Владимиром Путиным инициатива еще не обсуждалась.

На данный момент НДС является одним из главных источников доходов для бюджета России. Так, по планам правительства, в 2014 году поступления в бюджет от налога составят 3,7 трлн рублей. Если же инициатива об увеличении налога будет одобрена, то эта сумма может увеличиться до 4,2 трлн рублей.

Все выше, и выше, и выше

Это уже не первое увеличение налогов, которое правительство обсуждает в последнее время. Так, 1 июля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что кабинет министров рассматривает возможность создания налога с продаж. По его словам, он составит 3%. Вводить его смогут только власти регионов.

«Это [принесет] порядка 200 млрд рублей для субъектов Российской Федерации. Будем обсуждать эту тему», — заявил тогда Силуанов.

По его словам, основные выгоды с введения налога с продаж могут получить те регионы, где работают большие торговые сети. То есть речь идет о Петербурге и Москве. По всей вероятности, от идеи ввести налог с продаж отказались из-за того, что она приносила регионам только 200 млрд рублей, против 500 млрд рублей, которые удастся получить за счет повышения НДС.

Что год грядущий нам готовит

Планы по увеличению НДС или введению налога с продаж пока только обсуждаются. Однако некоторые налоги с 2015 года уже точно вырастут. Речь идет, в частности, о налоге на дивиденды физических лиц. Его ставка с 1 января вырастет с 9% до 13%.

И это не единственное нововведение налоговой системы. Так, в 2015 году начнется постепенный процесс замены налога на имущество физических лиц налогом на недвижимое имущество. Полностью перейти на новую систему планируется в 2020 году.

На данный момент налог на имущество физических лиц высчитывается из инвентаризационной стоимости жилья. Однако новый налог планируется связать с кадастровой стоимостью домов. Для этого регионы в течение пяти лет должны будут провести кадастровую оценку всех жилых помещений.

Налог на недвижимое имущество физических лиц не затронет некоторых владельцев жилых помещение. Так, он не коснется хозяев квартир площадью в 20 кв. м, комнат площадью 10 кв. м, а также индивидуальных домов общей площадью в 50 кв. м. Сколько конкретно составит новый налог — пока неизвестно.

Налоги или расходы?

Понятно, что повышение налогов связано с недостатком доходов бюджета. По мнению экономиста, члена Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера, время для увеличения этих платежей выбрано неподходящее.

«Надо иметь в виду, что сейчас экономическая ситуация неблагоприятная, а темпы роста почти нулевые. И повышение налогов на бизнес противоречит хоть каким-то надеждам на оживление экономики. Оно может быть оправдано, только если идет быстрый экономический рост», — считает экономист.

По его мнению, дефицита бюджета можно избежать за счет сокращения расходов. Гонтмахер отметил, что речь идет о расходах на оборонную сферу и правоохранительные органы. Экономист уверен, что расходы на эти сферы нужно перераспределить на культуру и образование.

Экономист Ирина Ясина также считает, что необходимо сокращать расходы. Однако, по ее мнению, надо отказываться от «мегапроектов» российской власти.

«Я глубоко уверена, что мы проводим абсолютно авантюрную политику в области строительства мегапроектов, и проведения мегамероприятий. Я сюда включаю и «крымнаш», и Олимпиаду, и Чемпионат мира по футболу, и все вот эти вот стадионы, которые мы хотим построить, не имея в сложившейся ситуации точного ответа, будет ли у нас Чемпионат мира, или нет», — считает Ясина.

По мнению экономиста, в «игре в спокойную, тихую державу» Россия могла бы преуспеть. А вот в нынешней ситуации правительство страны не право, полагает Ясина.

В свою очередь, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», автор «альтернативных бюджетов» России Оксана Дмитриева уверена, что есть другие пути пополнить бюджет. Причем они напрямую не касаются введения налогов или отказа от затрат.

«В России сохраняется высокий уровень нефтегазовых доходов. Нужно, прежде всего, отказаться от бюджетного правила, то есть не складывать деньги в Резервный фонд. Кроме того, нужно немедленно отказаться от обязательного накопительного элемента, поскольку это практически 400 млрд рублей – дар негосударственным пенсионным фондам и увеличение в соответствии с этим необходимости датировать пенсионный фонд», — считает депутат

По ее мнению, увеличивать НДС нельзя. Дмитриева отметила, что подобный рост может негативно сказаться на промышленности. В то же время депутат Госдумы, эсер, соавтор «альтернативных бюджетов» Наталья Петухова уверена, что в бюджете есть большое количество расходов, которые можно сократить.

«Если говорить о сокращении расходов, то нужно смотреть бюджет. Я думаю, таких возможностей немало. Нужно анализировать буквально каждую расходную статью. Обычно мы так и делаем. Смотрим, какие расходы – неэффективные, и какие можно сократить», — сказала Петухова.

Также она отметила, что у государства не хватает средств на социальные программы. Именно с этим, по ее мнению, и связаны будущие повышения налогов.

Экономист Михаил Делягин не согласен с утверждением, что федеральному бюджету не хватает денег. По его мнению «бюджет захлебывается».

«За первое полугодие 2014 года сфера доходов федерального бюджета превысила 400 млрд рублей или 6% от бюджетных проектировок. Так что говорить о том, что у нас нехватка денег в бюджете – значит говорить не правду. В федеральном бюджете в настоящее время валяется без распоряжения 7,8 трлн рублей. За полгода эта цифра выросла на 1,2 трлн рублей. Этих денег достаточно, чтобы 6,5 месяцев вообще не получать каких-либо доходов и выполнять все расходные обязательство в полном объеме», — сказал Делягин.

Всю «истерику» вокруг недостатка доходов федерального бюджета экономист считает политической провокацией. По мнению Делягина, она связана с тем, что правительство не может простить президенту Владимиру Путину воссоединение с Крымом. Эксперт отметил, что осенью бизнес и обычные люди столкнутся с ухудшением экономической конъюнктуры. И крайним за это, по мнению экономиста, будет назначен именно Владимир Путин.

Максим Кузнецов / АБН

Автор:

Новости партнеров