Валюта $73.04 €85.39 Brent$76.37

Украинцы не могут получить работу в Петербурге из-за отсутствия статуса беженца – Смольный

Паспорт Украины, фото с сайта kommersant.ruБольшинство приехавших в Петербург граждан Украины не могут устроиться на работу из-за отсутствия у них статуса беженца или вынужденного переселенца. Об этом в среду рассказал глава комитета по труду и занятости Смольного Дмитрий Чернейко, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

В частности, для трудоустройства приезжие должны иметь либо статус беженца, либо вынужденного переселенца, либо иметь разрешение на работу трудового мигранта, пояснил чиновник. По его словам, Петербург не является субъектом РФ, где предусмотрен прием беженцев из Украины, поэтому региональная миграционная служба не может оперативно оформить необходимые для получения статуса беженца документы.

Как добавила, директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова, в настоящее время на территории Петербурга находится порядка 6 тыс. граждан Украины, ищущих убежище в России. Большинство из приезжих украинцев — женщины, дети и пенсионеры. Из них за консультацией в центры занятости города обратилось порядка 700 человек. Из трудоспособной части многие имеют рабочие профессии, в частности, много шахтеров. Таким предлагают работу в других регионах, где они были бы востребованы, отметила Горохова.

Добавим, по данным УФМС по Петербургу и Ленобласти, с 1 января на 5 августа за консультацией в миграционную службу обратились 31,5 тыс. граждан Украины. Ходатайства о предоставлении временного убежища подали 1318 человек, а о статусе беженца — 242 гражданина Украины. В настоящее время по законодательству срок рассмотрения заявки о статусе беженца составляет до трех месяцев. Однако в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, ускоряющий эту процедуру для украинцев.

Фото с сайта kommersant.ru