Абонент подал иск против МТС за нарушение тайны переписки

Пострадавший Максим Кац требует от оператора миллион рублей

мобильный телефон фото с сайта immunar.ruАбонент МТС Максим Кац подал иск против ОАО «Мобильные ТелеСистемы» на сумму в один миллион рублей. Пользователь обвиняет компанию в нарушении тайны переписки и «сливе» личных SMS-сообщений третьим лицам, пишет в своем блоге адвокат потерпевшего Александр Зорин.

Так, Кац указывает, что в интернете появилась переписка с его телефона и детализация SMS-соединений с указанием даты и времени с 14 августа 2012 года по 14 августа 2014 года. По его мнению, оператор нарушил п.1 ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не допускается сбор, хранение и распространение личных данных без согласия гражданина.

Также истец считает, что МТС нарушил его тайну связи, гарантированную ст.63 ФЗ «О связи» и п. 4 Правил оказания услуг подвижной связи. «В заявлении истец полагает, что ответчик в нарушение действующего законодательства не обеспечил тайну связи его SMS-сообщений, и их детализацию за вышеуказанный период, что является основанием для защиты его нематериальных благ. В исковом заявлении Максим Кац просит суд признать факт нарушения его личного неимущественного права на неприкосновенность частной жизни и личной тайны и взыскать с ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в его пользу в качестве компенсации морального вреда денежную сумму в размере 1 000 000 рублей», — пишет Зорин.

Напомним, ранее на портале The Insider появилась информация о «сливе» SMS-сообщений Каца. В доказательство приводились фрагменты переписки. Сам Кац в своем твиттере подтвердил факт утечки сообщений.

Отметим, потерпевший считает, что в «сливе» виноват именно оператор, так как в сети не появились другие личные данные, хранившиеся непосредственно в телефоне. Однако, по мнению главного редактора портала Roem.ru Юрия Синодова, «доказать, что слил именно МТС, а не какой-нибудь опер через СОРМ — мартышкин труд».

фото с сайта immunar.ru