Национал-заседатели

Петербургские депутаты вернулись с каникул и первым делом развернули сепаратные дискуссии – сепаратные, потому что ключевыми заявлениями политические группы обменивались в режиме монолога и поочередно. Ключевая тема – национальные интересы, которые, по мнению спикера Вячеслава Макарова, одни отстаивают, а другие сдают.

Заседание ЗакСа

Сформированная повестка дня заседания ЗакСобрания журналистов мало интересовала. Оно и понятно: большинство пишущей братии работало на выборах, получило массу впечатлений и хотело сверить часы с народными избранниками.

Ждать пришлось недолго. В самом начале заседания фракция «Справедливая Россия» «взяла перерыв на 30 минут» — уже стандартный способ прервать заседание и выйти к журналистам. К эсерам присоединились «яблочники» и сторонники «Гражданской платформы», а также отколовшаяся от КПРФ Ирина Комолова. Все вместе они подписали заявление, в котором не признали итоги воскресных выборов. Журналистам объяснили, почему.

«Давайте для примера возьмем несколько участков во Фрунзенском районе. На муниципальных выборах там, где был контроль, проголосовали 15% избирателей, а в том же участке на выборах губернатора записаны 91%. И так участков 15, которые находятся рядом. Такого рода статистика говорит только об одном: вбрасывали, причем в таком количестве, которое я на своей памяти не припомню за последние 20, а то и 25 лет», — возмущался лидер фракции эсеров Алексей Ковалев.

По мнению оппозиционеров, массовые фальсификации были сделаны еще на этапе досрочного голосования. По этим фактам депутаты условились обратиться в Следственный комитет и требовать возбуждения уголовных дел, сообщил Ковалев.

Лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский напомнил, как начинались эти петербургские выборы. Дело ведь не только в том, что они были сфальсифицированы, проблема в том – что они не были конкурентными, считает политик.

«Мы считаем, что выборы перестали быть легитимными тогда, когда реальный конкурент Георгия Полтавченко Оксана Дмитриева не была допущена к участию в выборах. Это сделало выборы неконкурентными и, следовательно, бессмысленными. Полтавченко остался назначенным губернатором, как и раньше, но на это потратили 300 млн рублей просто для того, чтобы создать декорацию этого назначения», — сказал главный «яблочник», давно неравнодушный к проблемам городского бюджета. Его партия считает, что выборы в Петербурге не состоялись, и это антиконституционно.

Бывший однопартиец Явлинского, а ныне глава группы депутатов-сторонников «Гражданской платформы» в ЗакСе Максим Резник был еще более резок в оценках. Он не считает Полтавченко даже назначенным градоначальником – исключительно «нарисованным». В ГП также убеждены, что на выборах были массовые приписки голосов за Полтавченко и муниципалов от «Единой России».

«Самый лучший комментарий, который можно было бы дать – набор матерных слов в любом порядке, как хотите, так и напечатайте. Но поскольку мы находимся в стенах парламента, придется комментировать», — сказал Резник. «У «Гражданской платформы» и ее союзников украдено как минимум 48 мандатов, думаю ситуация с «Яблоком и «Справедливой Россией» не сильно отличается. Я бы с Григорием Алексеевичем подискутировал бы тут: не назначенный губернатор, а нарисованный губернатор кисти [главы Горизбиркома] Алексея Пучнина. Вот, что мы сегодня имеем реально в Петербурге», — считает Резник.

При этом лидер группы ГП, не причисляя себя к сторонникам Владимира Путина, считает, что петербургские власти устроили президенту «подставу». «Грубым и беспардонным образом был использован его авторитет […] Огромная поддержка президента была использована для надругательства над его родным городом», — считает Резник.

Перед СМИ также выступили «яблочник» Борис Вишневский, эсеры Владислав Бакулин и Марина Шишкина. Последняя поблагодарила журналистов за добросовестную работу. «Такого журналистского сообщества, как в Петербурге, давно уже нигде нет», — уверена бывший декан журфака СПбГУ. В завершение депутаты поаплодировали парламентскому пулу.

После выступления оппозиции заседание ЗакСа оборотилось в мирное русло, даже в более монотонное, чем обычно. Выделялся голос Людмилы Косткиной – это депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который повысит единовременную выплату усыновителям (до 100 тысяч рублей). Спокоен был Виталий Милонов, меланхоличен – представитель губернатора Михаил Бродский. Парламентарии установили 25 июля День сотрудника органов следствия. Обеспечили бесплатной юрпомощью несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных. Поддержали идею публиковать нормативные акты петербургских властей на Едином портале правовой информации. Подправили еще несколько городских законов.

А потом слово взял Вячеслав Макаров. От спикера традиционно ждали программного заявления, как это бывает в начале сессий. И дождались. Глава парламента не стал строить планов на будущее, он обратился к прошлому, впрочем, недавнему. В жизни парламента, поведал лидер «единороссов», произошло ЧП: один из депутатов (имени Макаров не назвал) «без спроса спикера» поехал в Вильнюс за два дня до выборов и ругал там российскую власть.

«Сказали даже то, что рейтинги президента Путина ничего не значат. Сказали, что у Чаушеску за неделю до расстрела рейтинг был 99%. Я хочу сказать следующее, я хочу сказать следующее, — волновался Макаров. – Коллеги! Есть такое понятие как национальная безопасность. Я ежегодно принимаю десятки иностранных делегаций, общаюсь со многими иностранными представителями. Но ни разу, я подчеркиваю, ни разу никто из иностранных коллег не говорил в адрес своего президента таких слов, в адрес страны, в адрес своего отечества, в адрес нашей России», — сказал Макаров.

Он напомнил, чему его учили: «Родина – мать родная. И когда матери тяжело, а ей в спину ножичком, а ее в спину подталкивают к пропасти, вот такая вот не просто ложь и клевета, и вызов всему обществу… — парламентарий сбивался. — И мы что, будем говорить об оппозиции, о конструктивной оппозиции, о лице ЗакСобрания?» — задал вопрос Макаров и понизил голос: «Подобные заявления – на грани подрыва национальной безопасности нашей с вами России».

Подрывником оказался «яблочник» Борис Вишневский. На минувшей неделе он действительно ездил в Вильнюс, где дал жесткие комментарии относительно политики Кремля, призвал усилить санкции и вспомнил о рейтинге вождя румын Чаушеску. Впрочем, на Вячеслава Макарова демократ не в обиде.

(«Он остается моим другом», — сказал Вишневский чуть позже и напомнил, что в 2002 году «Яблоко» защищало Макарова от фальсификаций на его округе. И добавил, что много раз уже в истории России «неправое меньшинство» оказывалось гордостью страны.)

После спича с парламентской трибуны Вячеслав Макаров также пообщался с журналистами и дал свою оценку выборов.

«Выборы прошли строго в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством. С первой минуты начала избирательной кампании и до последних минут я был на месте. И не просто это моя оценка, это оценка всех участников избирательного процесса, но и международных независимых наблюдателей. Это оценка всех политических партий, которые принимали участие в предвыборной кампании. Сразу же кандидаты в губернаторы поздравили Георгия Сергеевича Полтавченко с победой на выборах», — сказал Макаров.

Этот пассаж задал тон дальнейшему общению спикера с журналистами. Фальсификаций не было, Горизбирком выборами удовлетворен, массовых жалоб нет. То, что оппозиция недовольна – так она всегда недовольна, так как всегда выборы проигрывает. Макаров даже объяснил феноменальный рост явки избирателей (почти в два раза) с 18 до 20 часов. По словам председателя парламента, он лично звонил начальнику ГУ МВД Сергею Умнову и просил урегулировать въезд в город – много дачников хотели попасть на участки, не на дачные – на избирательные. Ранее Макаров, правда, дачами уже объяснял высокую активность на досрочном голосовании (мол, все едут на дачи), но оказалось, что русское пристрастие к отдыху за городом вообще универсально.

Прокомментировал спикер и инцидент у пресс-центра «Агентства Бизнес Новостей», когда 30 агрессивно настроенных граждан устроили несанкционированный массовый пикет, оскорбляли гостей «Ночи выборов» и блокировали вход в агентство. По мнению спикера Макарова, СМИ надо обращаться к правоохранителям. При этом личной оценки тому, почему бездействовала полиция, и как несанкционированная акция согласуется с заявлениями об общественном согласии и спокойной обстановке, в которых якобы прошли выборы, Макаров не ответил.

Поствыборную риторику вскоре сменили рабочие вопросы. Надо разбираться с туриндустрией – менять законодательство, надо поощрать отечественного производителя – речь идет о продовольственной безопасности. И именно этими вопросами, кстати, напомнил Макаров, и занимался спикер летом – ни на один день не уйдя в отпуск. Вообще же Макаров считает, что после выборов все уляжется, и парламент вернется к обычной работе. Потому и обсуждать с другими фракциями итоги выборов нет нужды.

«Всяческие демарши и выпады, я вас уверяю, не будут иметь никаких абсолютно последствий. Мы проведем все мероприятия, начиная от инаугурации и заканчивая пленарными заседаниями».

И вряд ли в этом кто-то сомневается.

Василий Романов / АБН