Валюта $71.81 €82.97 Brent$83.29
18.09.14 / 17:12 Новости

Экономист: Прогноз Улюкаева по экономическому развитию России нельзя считать оптимистичным

Михаил Делягин фото с его официального сайтаТакую точку зрения в четверг в комментарии «Агентству Бизнес Новостей» высказал экономист Михаил Делягин.

«Прогноз Улюкаева — не оптимистичный. Экономический прогноз ниже 5,5% в нынешней ситуации означает нарастание социальной напряженности в обществе. Так что прогноз господина Улюкаева оптимистичен, только если скользить по поверхности, и не вдаваться в глубину современной российской общественно-экономической модели», — уверен экономист.

По словам Делягина, Минэкономразвития, прогнозируя экономический рост в 2015-2017 годах, скорее всего, «ссылается на статистическую ошибку». Но тогда, уверен экономист, рост может оказаться нулевым или отрицательным. Кроме того, эксперт выразил недоумение по поводу прогнозов по инфляции в 5,5% по итогам 2015 года.

«Российская экономика не может обеспечивать рост без периодических девальваций. В этом году сохранение экономического роста в 0,8% стало возможно только из-за девальвации начала года. И сейчас мы видим еще одну волну девальвацию, идущую на спад. Она должна помочь избежать экономического роста уже в этом году. Девальвация ведет к росту цен. Соответственно, если в следующем году у нас будет экономический рост а не экономический спад, это значит, что в рамках правительства неизбежна девальвация. А значит инфляция будет не 5,5%», — считает Делягин.

Напомним, в четверг в ходе заседания правительства России глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил прогноз по развитию российской экономики в ближайшие три года. По его словам, в 2015 году ВВП России вырастит на 1,2%, а в 2016-2017 годы — на 2,3%-3%. В тоже время, по прогнозам Минэкономразвития, к концу будущего года инфляция составит 5,5%.