Валюта $73.13 €86.91 Brent$75.27
03.10.14 / 12:32 Новости / Политика

Аналитик: Снижение цен на нефть – это не результат геополитической напряженности

Rücker, Norbert_profileСнижение цены на нефть в последние несколько недель не являются следствием геополитической напряженности. В этом уверен аналитик по сырьевым рынкам банка Ju
liusBaer Норберт Рюкер.

«Тенденции к понижению на рынке были обусловлены целым рядом факторов: данными, подтверждающими высокие объемы добычи нефти странами ОПЕК в сентябре, укреплением доллара США, снижением спроса на бензин в Америке», — считает эксперт.

По его мнению, снижение цен отражает реальную ситуацию на рынке, когда спрос особенно в Китае невелик, а поставки избыточны. Последнее обстоятельство Рюкер связывает с быстрым возвращением Ливии на рынок и нефтяным бумом в США.

«В существующей ситуации, когда сезонное (осеннее) ослабление спроса может усилить дальнейшее падение цен, аналитики склоняются к тому что цены скоро достигнут дна», — полагает аналитик.

Отметим, на данный момент цены приблизились к нижнему пределу, уверен Рюкер. В ближайшее время нефть будет продаваться «по стабильным ценам». При этом эксперт склонен считать, что в долгосрочной перспективе цены продолжат падать в связи с имеющимся переизбытком.

Напомним, накануне цены на нефть снизились к новым минимумам. Цена нефти WTI упала ниже $90 за баррель. Следом за этой маркой упала и стоимость нефти Brent. Она снизилась до $92 за баррель.