Валюта $72.78 €85.40 Brent$75.22
03.10.14 / 17:33 Новости

Еврокомиссия разрешила Facebook приобрести мессенджер WhatsApp

facebook-whatsapp_Фото с сайта cloudzone.ruЕврокомиссия посчитала, что приобретение мессенджера WhatsApp социальной сетью Facebook не вызовет проблем для конкуренции и одобрила сделку стоимостью $19 млрд. Об этом говорится в опубликованном в пятницу решении организации.

Исследование комиссии установило, что Facebook Messenger (собственный мессенджер соцсети) и WhatsApp не являются близкими конкурентами из-за разного процесса создания профилей и что потребители будут по-прежнему иметь широкий выбор альтернативных приложений после сделки. В частности, отмечаются такие программы, как Line, Viber, Telegram, WeChat и Hangouts Google.

«Комиссия установила, что рынок мессенджеров быстро растет и характеризуется короткими инновационными циклов, в которых рыночные позиции часто меняются. Кроме того, запуск нового приложения достаточно прост и не требует значительных затрат времени и инвестиций. Наконец, клиенты могут использовать несколько приложений одновременно и способны легко переключаться от одного к другому», — утверждается в заключении.

Напомним, в мае 2014 года Facebook обратился в Еврокомиссию с просьбой проверить сделку, чтобы избежать возможных проблем на этапе окончательной покупке. Ранее европейские регуляторы предполагали, что приобретение WhatsApp соцсетью может повредить конкуренции на рынке мессенджеров.

Отметим, ранее Еврокомиссия уже рассматривала подобные случаи — например, организация проверяла покупку компанией Microsoft мессенджера Skype и производителя смартфонов Nokia. Сам Facebook не в первый раз приобретает онлайн-сервисы. Ранее соцсеть приобрела фотохостинг Instagram за $1 млрд.

Фото с сайта cloudzone.ru