Валюта $74.28 €87.66 Brent$72.74
07.10.14 / 10:33 Новости / Общество

В ГД намерены обсудить введение четырехдневной рабочей недели

Офис, фото с сайта bsu-az.orgМеждународная организация труда (МОТ) предложила всем странам-участницам, в том числе и России, перейти четырехдневную рабочую неделю. В связи с этим комитет Госдумы по труду в течение нынешней недели намерен определиться с проведением соответствующего круглого стола.

В МОТ считают, что такое предложение, выдвинутое изначально ООН, положительно скажется на здоровье работников и окружающей среде. При этом в пользу сокращенной рабочей недели выдвигается тезис о том, что это позволит увеличить число рабочих мест, а заодно и производительность труда.

В профильном комитете ГД уверяют, что идея МОТ «не останется без внимания». По словам главы комитета Андрея Исаева, «если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя». По его мнению, есть смысл ввести 36-часовую рабочую неделю с сохранением зарплат, пишет во вторник «Коммерсантъ».

Добавим, эксперты сомневаются в целесообразности и реальности перехода России на такую схему работы в ближайшие пару поколений. Так, тормозящими факторами остаются низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов.

фото с сайта bsu-az.org