Валюта $73.13 €86.78 Brent$75.58
10.10.14 / 17:59 Новости

Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете»

Новая-газетаРоскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете», обвинив редакцию в экстремистской деятельности. Соответствующий документ в пятницу опубликовали на сайте ведомства.

Признаки экстремизма Роскомнадзор усмотрел в материале Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», опубликованном 10 октября. В ней автор сравнивает действия российских властей, которые противопоставляют «особую русскую культуру» «европейской бездуховности», с действиями Гитлера.

Как пишет Латынина, Гитлер в «Майн Кампф» тоже противопоставлял «нордическую культуру» европейской. По ее мнению, это «обычный прием фашизма»: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» погрузить ее «во времена варварства». Кроме того, в своей статье Латынина утверждает, что среди всех современных народов на «автохтонность» могут претендовать только евреи, китайцы и индийцы, а остальные являются «полукровками».

Согласно предписанию Роскомнадзора, «Новая газета» должна в течение 10 дней удалить материал Латыниной со своего сайта. На данный момент эта публикация все еще доступна. Отметим, если в течение 12 месяцев издание получит второе предупреждение, то Роскомназдор сможет подать на него в суд и потребовать лишить его лицензии.