Депутат: Ограничения полномочий ФАС сузит возможность контроля над «распилами»

А сама служба одна из самых эффективных, считает Максим Резник

Максим РезникЕсли полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) будут ограничены, то это сузит возможность контролировать «воровство и откаты». Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» высказал депутат ЗакСобрания Петербурга Максим Резник.

«Я не большой поклонник нынешней власти, всей системы управления. Но в рамках этой системы если анализировать ситуацию, то антимонопольная служба – одна из самых эффективных, если не самая эффективная структура исполнительной власти, по моим оценкам. Не только потому, что я знаю ее руководителя давно – Игоря Юрьевича Артемьева и многих, кто там давно работает. Эта мера сузит возможности контроля за теми, кто любит откатывать и пилить. А я думаю, что антимонопольная служба оправдывает свое существование хотя бы тем, что миллиарды рублей спасла от воровства. Я бы ни в коем случае не отбирал у нее полномочия», — сказал Резник.

Он также отметил, что неизвестно пока, кому могут передать эту работу. Не исключено, что эти люди будут «кристально честными», добавил депутат. Однако тут же в этом усомнился.

«Те, кто там работает, могли не угодить тем, что, невзирая на лица, делают свою работу. «Газпром» ли это, «Роснефть» ли это. А таким образом всегда наживаешь себе недоброжелателей», — отметил Резник.

Напомним, ограничить функции ФАС предлагают эксперты Открытого правительства. Они считают, что ведомство должно ограничить свое внимание только наиболее крупными нарушениями. Часть полномочий службы могут перераспределить.