Валюта $63.83 €70.69 Brent$62.29
29.10.14 / 16:47 Новости / Политика

Россия весной 2015 года попросит разрешения у ООН расширить границы в Арктике

арктика шельф фото с сайта газпромаРоссия весной 2015 года намерена подать в Комиссию при ООН по морскому дну заявку по расширению границ в Арктике. Об этом в ходе встречи главы государства Владимира Путина с членами правительства в среду заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Речь идет об 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом Океане, которые могут войти в состав России. В частности, это хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и котловина Подводников. Если заявку одобрят, то это позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива, пояснил министр.

«Это расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах», — добавил Донской.

Он отметил, что Россия первой в регионе подаст подобную заявку. Работать над ней начали еще 14 лет назад, но раньше не получалось доказать, что интересующие  части шельфа принадлежат именно российской материковой части. В настоящее время все необходимые доказательства есть.