Правительство сосчитает, сколько регионы смогут тратить на своих чиновников

Правительство сосчитает, сколько регионы смогут тратить на своих чиновников

совещание с вице-премьерамифото правительстваДмитрий Медведев подписал два постановления, которые устанавливают новые правила субсидирования регионов из средств федерального бюджета. Об этом в понедельник сообщил председатель правительства на совещании с вице-премьерами. 

Первое постановление подразумевает, что регионам придется возвращать субсидии обратно в федеральный бюджет, если они не достигнут целевых показателей по тем программам, на которые были выделены средства. Постановление предусматривает, что эти деньги будут распределяться по другим регионам на те же цели. Причем, как отметил на совещании с председателем правительства вице-премьер Дмитрий Козак, руководители субъектов не смогут «попросить» не возвращать субсидии. Основанием для этого могут стать только форс-мажорные обстоятельства: природные катаклизмы или война.

Второе постановление определяет специальную методику, согласно которой Минфин будет рассчитывать, сколько максимум средств регион вправе тратить на содержание госаппарата. Чем больше денег регион получает из федерального бюджета, тем меньше он сможет тратить на зарплаты местных чиновников и подобные затраты. Среди остальных показателей, по которым будут рассчитывать эту норму, — прогнозный объём доходов, объём дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, индекс бюджетных расходов, среднемесячная зарплата работников, площадь территории, численность населения и количество работников органов госвласти субъекта.

Отметим, норма для Ингушетии, Чечни, Крыма и Севастополя будет рассчитываться по особому механизму. Для Крыма и Севастополя в 2015 — 2017 году ее будут формировать исходя из величины расходов, которые потребовались регионам в 2014 году. Что Касается Чечни и Ингушетии, то для них в следующем году норма должна составить не менее 70% и 90% соответственно от отношения расходов на госаппарат к сумме доходов бюджета и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которое сложилось в 2013 году.

 

Новости партнеров