АФК «Система»: Стоимость покупки «Башнефти» превышала рыночную на 80%

АФК «Система»: Стоимость покупки «Башнефти» превышала рыночную на 80%

АФК СистемаАФК «Система» приобрела предприятия Башкирского ТЭКа за стоимость, в среднем на 80% превышающую рыночную. Об этом говорится в размещенной на сайте компании презентации.

На покупку контрольных пакетов предприятий, которые были позже объединены в «Башнефть», было потрачено порядка $2 млрд. Оценка средней рыночной стоимости проводилась за полгода до даты покупки по данным Bloomberg, отмечают в «Системе».

Сделка прошла в три этапа: покупка миноритарных пакетов в августе 2005 года ($502.9 млн), приобретение дополнительных пакетов в октябре 2005 года ($96.8 млн), получение контрольных пакетов предприятий ($2 млрд). В «Системе» особо отмечают, что не участвовали в приватизации компаний Башкирского ТЭК, а приобретали их у третьей стороны.

Напомним, 26 сентября Генпрокуратура выдвинула иск против АФК «Система», который должен быть рассмотрен девятого октября Арбитражным судом Москвы. По мнению правоохранительных органов, в ходе приватизации предприятий Башкирского ТЭК были допущены нарушения и активы необходимо вернуть государству.

Новости партнеров