СМИ: Дочь вице-спикера ЗакСа Петербурга Анденко владеет 51% акций щебеночного карьера в Карелии

Компанию Ольга Анденко приобрела в 2012 году

Сергей Анденко, фото пресс-службы ЗакСаДочь вице–спикера парламента Петербурга Сергея Анденко Ольга владеет долей в 51% в карельском предприятии по добыче щебенки «Медвежья гора». По оценкам экспертов, стоимость этого актива 27-летней дочери парламентария достигает 400 млн рублей.

Как пишет «Деловой Петербург», Ольга Сергеевна  приобрела свою часть компании в октябре 2012 года. Она отказалась давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Отметим,  ООО «Медвежья Гора» появилось в 2002 году для геологического изучения недр, разведки, добычи и переработки природных ресурсов Карелия. Владело им к тому моменту ОАО «Гранит», принадлежащее Группе «Дирекция межправительственной инновационной рудной программы», созданной в рамках межправительственного соглашения между Россией и Литвой для развития горно–металлургической отрасли.

В 2010 году «Медвежью гору» признали банкротом. Но уже через два года «Гранит» в ходе эмиссии привлек 50 млн рублей на развитие карьеров и договорился о совместной разработке месторождений с крупнейшим в регионе ООО «Торгово–промышленная нерудная компания». После этого «Медвежья гора» заключила с кредиторами мировые соглашения, а производство по делу о банкротстве прекратилось.

Когда Ольга Анденко стала совладелицей компании, у предприятия уже был сформирован объем заказов. Их «Медвежьей горе» обеспечивает «Гранит» и крупный партнер предприятия торговый дом «Гранит логистик» (не связан с МИРП).  Так, по данным издания, одним из основных заказчиков «Гранит логистик» является дорожно–ремонтная компания «Гражданское», которая принадлежит Петербургу.