Валюта $73.13 €86.78 Brent$75.58
06.11.14 / 11:26 Новости / Финансы

В США начали расследование в отношении Геннадия Тимченко

Фото: vedomosti.ru

Фото: vedomosti.ru

Геннадий Тимченко фото с сайта vedomosti.ruПрокуратура США начала расследование в отношении сделок, которые проводил на территории штатов российский миллиардер Геннадий Тимченко. Его подозревают в отмывании денег, сообщили источники, знакомые с ходом расследования.

Делом занимаются прокуратура одного из округов Нью-Йорка и Министерство юстиции США. Как сообщили источники изданию The Wall Street Journal, правоохранительные органы заинтересовало, не проводила ли принадлежавшая Тимченко компания Gunvor через финансовую систему США деньги, полученные незаконным путем на территории России. В частности, подозрение у правоохранителей вызвали сделки бизнесмена по продаже нефти, которую он покупал у госкомпании «Роснефть», третьим лицам.

При этом проверки проводятся в отношении тех сделок, которые Тимченко заключал еще до того, как против него начали действовать персональные санкции со стороны США, так как перед попаданием в санкционный список Тимченко избавился от своей доли в Gunvor. Сам бизнесмен ранее заявлял, что США готовят против него «провокации», но в этот раз отказался дать комментарии изданию. Не стали комментировать ситуацию и в компании «Роснефть».

Напомним, компания Gunvor была основана в 1997 году совместно Геннадием Тимченко и  Торбьёрном Тёрнквистом. Это один из крупнейших независимых энергетических трейдеров, с помощью которого продают топливо «Роснефть», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и другие компании.

 фото с сайта vedomosti.ru