Валюта $73.17 €86.45 Brent$72.93
20.11.14 / 10:58 Новости

СМИ: Правительство РФ готовится распечатать госрезервы гречки

Гречка, фото с сайта bogdanclub.infoРоссийские власти задумались о возможности продавать запасы гречки из государственных резервов из-за резкого роста цен на этот вид крупы. Об этом сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Как в четверг пишет «Коммерсантъ», эту информацию подтвердили в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича. По словам его пресс-секретаря Алии Самигуллиной, которая курирует сельское хозяйство, в аппарате правительства, профильных ведомствах и министерствах действительно занимаются этим вопросом. При этом о том, какие объемы будут выпущены из Росрезерва, никто не уточнил.

Напомним, в конце октября в России начали расти цены на гречку. Потребители стали скупать крупу, а аграрии ожидали дальнейшего роста ее стоимости и не продавали запасы. В результате в Алтайском крае за неделю в ноябре цены на гречку выросли вдвое.

В то же время в Минсельхозе заявляли, что дефицита крупы нет. Более того, по состоянию на 19 ноября гречихи намолотили на 27,3% больше, чем в прошлом году, что позволить полностью обеспечить население и оставить часть для экспорта.

Отметим, правительство нечасто открывает госрезервы. Так, в последний раз это было в 2011 году, когда цены на сахар выросли в среднем на 60% из-за погодных условий. В тот раз власти выпустили на рынок около 300 тыс. тонн сахара-песка.

фото с сайта bogdanclub.info