Валюта $73.16 €86.86 Brent$75.58
10.12.14 / 11:56 Новости / Политика

Дмитрий Медведев пообщался с российскими телеканалами

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду провел уже седьмую встречу с представителями ведущих российских телеканалов. В этом году глава правительства больше говорил об экономике, но и про политику не забыл. «Агентство Бизнес Новостей» предлагает ознакомиться с основными событиями мероприятия.

11:55 Доброго дня! Мы начинаем прямую трансляцию общения Дмитрия Медведева с представителями каналов. В этом году в одной студии с главой правительства окажутся Ирада Зейналова от Первого канала, Сергей Брилёв от ВГТРК, Вадим Такменёв от НТВ, Марианна Максимовская от РЕН ТВ и Михаил Зыгарь от «Дождя». Россия-24 пока что крутит промо с нарезкой из предыдущих выступлений. «Наша задача — удержать стабильность», — сурово говорит глава правительства.

12:00 Дмитрий Анатольевич, спасибо, что вовремя! Задавать вопросы начинает Брилев, «на правах канала-вещателя». Сразу спрашивает не про итоги года, а интересуется, нужно ли пересматривать бюджет. Медведев не согласен: «Я все-таки расскажу про итоги года».

12:02 Из кризиса 2008 года мы еще не вышли, говорит Медведев. Но результатов мы достигли, сделали «сбалансированную бюджетную систему».

12:03 Премьер говорит, что бюджет будут менять только при существенном изменении экономических условий. Падение цены на нефть почти в два раза (sic!), по его мнению, существенным изменением не является.

12:06 В падении курса рубля виновато «внешнее воздействие», говорит Медведев, но это, внезапно, не злобные американцы. Всего лишь меняются настроения инвесторов из-за введенных санкций.

12:10 Максимовская напрямую говорит о том, что падение рубля никому не помогает, несмотря на слова правительствам о том, что бюджет наполняется быстрее. Медведев с ней соглашается о том, что падает покупательская способность внутри хорошо. Зато хорошо экспортерам, которые получают больше рублей. «В долгосрочном плане ослабление рубля нашей экономике невыгодно».

12:11 «Очевидно, что это бьет по карману вообще всех людей», говорит Медведев. Просит набраться терпения, как раньше было в 2008 году.

12:12 По словам Медведева, сейчас бежать в обменники бежать бесполезно — «нужно смотреть в будущее».

12:13 Медведев пообещал индексацию бюджетникам и пенсионерам, и попросил предпринимателей озаботиться тем же самым.

12:14 Зыгарь намекает на то, что правительство недооценило санкции и зря говорило, что от них «мы только крепчаем». Медведев опять-таки согласен и говорит, что санкции очень сильно вредят экономике, а не помогает ей.

12:18 «Очень легко привозить все из-за границы. Санкции дали возможность подумать о том, что нужно заняться импортозамещением», — говорит премьер. «Санкции никому не нужны», — добавляет он. При этом, запрет на ввоз продуктов из ЕС и Америки почему-то до сих пор не отменен.

12:20 Немного в сторону: 20 минут выступления премьера никак не повлияли на курс доллара и евро. Что как бы намекает.

12:22 Когда вводили антисанкции, никто не ждал, что сразу же появятся российские продукты, отвечает Медведев на логичное заявление Максимовской. По словам премьера, сетевые компании просто не покупали у «своих», приобретая мясо, рыбу и фрукты у заграничных поставщиков. Теперь все наоборот, радуется глава правительства, но импорта все равно много.

12:24 По словам Медведева, Россия полностью обеспечивает себя в курице, 80% — в другом мясе.

12:25 Правительство знает про польские яблоки под видом сербских, говорит премьер, Но что поделать, надо свое поднимать, пытается воодушевить народ Медведев!

12:26 Максимовская спрашивает, пропал ли из правительственной столовой пармезан. Брилев тихо попытался защитить Медведева, мол, пармезан не только европейский бывает.

12:27 «У нас столовая ничем не отличается от других, никаких устриц нет», — немного печально говорит премьер. Суп, второе и компот, вот это все.

12:30 «Петух клюнул», — неожиданно описывает экономическую ситуацию Зейналова. Не пора ли слезать с нефтяной иглы, спрашивает она?

12:32 Премьер снова говорит, что это все — просто кризис 2008 года. Мол, в Европе все тоже плохо, а местами даже и хуже. «У Италии рецессия», — говорит премьер, видимо, намекая про историю про соседскую корову.

12:33 «Мы подсели на нефтяную иглу еще в 60-е годы», — сожалеет Медведев. В целом это плохо, но зато можно создавать резервы, замечает он.

12:34 «С нефтяной иглы надо слезать», — ну наконец-то, Дмитрий Анатольевич!

12:35 «Где взять денег, чтобы развивать другие рынки?», — спрашивает Зейналова.

12:36 «Если говорить о деньгах, у нас не самая простая ситуация в этом плане», — жалеет Медведев. «Не самая простая», так-то.

12:37 «У нас тоже деньги есть», — говорит премьер о ФНБ.

12:39 «Со Сколково все хорошо», — обнадеживает Медведев, мол, в этом году компании оттуда заработали больше 20 млрд рублей.

12:40 «Приезжаю в российские регионы, вижу, с какой радостью технопарками занимаются губернаторы», — все, Медведев окунулся в любимую тему. По его словам, с высокими технологиями у нас все хорошо, может не очень хорошо, но хорошо (почти дословная цитата).

12:41 «Путин пообещал налоговые и надзорные каникулы. Вам не кажется, что в реальности все наоборот?», — аккуратно интересуется Зыгарь.

12:42 «В 90-е годы я сам был причастен к бизнесу», — вспоминает Медведев. По его словам, сильно хуже ничего не становится, но проблем-то всегда хватает. «За последнее время введен только один сбор — сбор за право торговли, который распадается на четыре направления», — говорит премьер.

12:44 «Если мы почувствуем перекос, то мы его поправим», — а малый бизнес еще не предлагает почувствовать, нет?

12:45 «Наша задача — перейти в электронную форму общения бизнеса с властью», — Медведев опять о своем, но, в целом, идея-то хороша.

12:46 Брилев предупредил, что мы уже где-то на середине.

12:48 «Скажите, а у вас есть друзья-академики, которые говорят, как обстоят дела на самом деле?», — Брилев о реформе РАН.

12:49 Медведев напоминает, что РАН реформировали ради того, чтобы отделить управление имуществом от ученых, вот и все. «Мы ничего не урезаем, более того, думаем о том, как бы добавить денег».

12:51 Премьер жалеет, что стало мало нобелевских лауреатов. «Мне представляется, что в целом ситуация нормальная», —  это снова об изменениях в РАН. «Мне кажется, что академики не должны заниматься текучкой».

12:53 Максимовская сегодня просто мать-героиня — задает вопрос о медицинской реформе, против которой бунтуют в Москве, параллельно пиная все остальные каналы, которые «недостаточно освещают эту тему». Зейналова и Брилев протестуют, но как-то вяло.

12:54 Медведев говорит, что это нормально, когда реформами в больницах занимаются местные, а не федеральные власти. Но при этом есть основные «методические решения», принятые правительства. «Все, что делается, делается прямо на земле».

12:56 Собянин, оказывается, нажаловался Медведеву, что в городе очень много поликлиник развелось, а везде новое оборудование нужно. Вот, «оптимизируют».

12:57 По словам премьера, врачей в Москве реально слишком много, поэтому многим лучше просто переехать в область. «К этой ситуации нужно относиться с тактом», — говорит он, но уволенные врачи, кажется, совсем не рады питаться этим тактом.

12:58 Койки в больницах, оказывается, используются не по назначению — пациенты там отдыхают, а не лечатся, говорит Медведев.

12:59 Зейналова снова о деньгах. «У вас нет рецепта, где достать денег?», — спрашивает её премьер, лихо отхлебнув чая.

13:00 Перелетели час.

13:01 Деоффшоризация, по словам Медведева, дело сложное, но работать над этим надо. «Бизнесменам пора возвращаться, у нас будет не хуже, чем в других местах». Где-то в Лондоне поперхнулся чаем Евгений Чичваркин.

13:03 «Нужно разобраться, по каким уголовным статьям вернувшийся бизнесмен не будет отвечать», — вот такая коллизия интересует премьера.

13:04 Кто не успеет вернуться, того накажем, пообещал Медведев.

13:05 Вопрос о том, что правительство сильно критикуют. «Не пора ли заменить некоторых министров на антикризисных менеджеров», — интересуется Такменев. Медведев попробовал пошутить про «Если кто-то кое-где у нас порой… Помните дальше?», но его не поняли.

13:07 По словам Медведева, правительство критиковать будут всегда, но оно меняется. «Мы тут даже одно министерство недавно ликвидировали. Хорошо, что министр себе работу новую нашел и даже фамилию новую», — кивает премьер на Игоря Албина.

13:08 «Крым. (пауза) Это не экономическая категория. Крым — это наша судьба, наша боль». Золотые слова.

13:10 В Крыму раньше было красиво, но очень «неухоженно», говорит Медведев. «У нас в России вообще-то много где неухоженно», — поправляет его Зыгарь. «Так там особенно неухоженно», — парирует премьер.

13:12 680 млрд рублей на Крым удалось найти без ущерба для других регионов, говорит Медведев. Регионы в шоке.

13:13 Медведев говорит, что больше $80 млрд было «подарено» Украине за счет скидок на газ. Мол, непонятно, чего они там вообще торгуются.

13:15 «Скидка не пошла на благо», — сожалеет премьер. С Януковича этот долг почему-то никто не спрашивает.

13:17 Медведев надеется, что с Украиной удастся наладить отношения «на прагматичных условиях».

13:18 В провале «Южного потока» виновата Еврокомиссия и Болгария, на которую давил ЕС вместе с США, — считает премьер.

13:19 Максимовская спрашивает, почему все (и, в частности, Мединский) говорят про то, что Россия не Европа. Медведев говорит, что об этом лучше самого министра спросить, но Максимовская не отстает: «Это же ваш министр».

13:21 «Я всегда говорил, что Россия это Европа», — Медведев прямо паровозом идет против курса, о котором неделю назад говорил Путин.

13:22 «Россия ни с кем не ссорится, это с нами ссорятся», — жалуется премьер.

13:23 С президентом США все нормально, но их правительство ведет себя неадекватно, продолжает грустить Медведев. «Мячик на их стороне. Как только они захотят вернуться на нормальный путь отношений, мы готовы к этому. Неважно, какая фамилия [их] президента», — говорит он.

13:24 Кажется, неделю назад выступал президент какого-то другого государства. Или сейчас говорит премьер другой страны.

13:26 «Ситуация с памятником Стиву Джобсу вообще смешная. Непонятно, зачем ставили, а если ставили, то зачем убирали», — комментирует он ситуацию с монументом, который в ноябре демонтировали из ИТМО.

13:28 Медведев отвечает Максимовской, что не понимает, почему на ТВ слишком много агрессии. Мол, все в зале «не последние на телевидении люди» и могут менять вещание.

13:29 Брилев сказал, что осталось 11 минут и все чуть ли не переругались из-за следующего вопроса. Победил Зыгарь.

13:30 «Вы перестали быть либералом или никогда им не были?»

13:31 По словам Медведева, последние предложения Путина как раз-таки проводят либеральные реформы и нечего пенять на отсутствие либералов-экономистов у власти.

13:32 Вадим «мастер последнего вопроса» Такменев спрашивает про корпоративы в правительстве.

13:34 «Мы с министрами скинемся и сходим, наверное, в ресторан». Ну слава богу, а мы-то волновались. «Я уже вижу, они скинутся и купят ресторан», — мрачно комментирует редактор Дарья.

13:35 По словам Медведева, год закончился Олимпиадой, Крымом и тем, что все близкие живы-здоровы.

13:36 Все друг друга поздравили с наступающим и понадеялись, что собираются не в последний раз. Мы тоже завершаем онлайн, спасибо, что были с нами. В следующий раз нас ждет пресс-конференция Владимира Путина.

Андрей Фролов / АБН

Эмоциональные оценки автора являются исключительно личными и могут не совпадать с позицией редакции.