«Агентство Бизнес Новостей» продолжает серию материалов об итогах 2014 года. Этот материал посвящен центральной теме этого года – конфликту на Украине. А точнее – вопросу, почему Россия официально не объявила войну этой стране, хотя многие и прогнозировали это, и опасались открытых боевых действий.

Для отношений России и Украины критическим стал момент смены власти в Киеве. Москва это восприняла негативно, сразу же после бегства Виктора Януковича (в Ростовскую область «к другу») был отозван посол в этой стране Михаил Зурабов. Не приняла новую власть и новый курс страны некоторая часть населения восточных областей Украины.
Одним из самых ярких моментов, который не скоро обе страны забудут, стало разрешение Совета Федерации для президента Владимира Путина вводить на Украину войска и последующий референдум в Крыму. Документ глава государства внес на рассмотрение СовФеда 1 марта, тогда же его и одобрили. Президент попросил разрешить использовать вооружённые силы Российской Федерации на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Информационное поле России после этого взорвалось прогнозами всевозможных экспертов о том, что РФ уже, считай, вторглась в сопредельное государство и объявила войну.
Время идет – вторжения нет
Время шло, но официально никто об открытой войне не говорил. Зато «вежливые люди» из России оказались в Крыму, где и помогли провести референдум. Во время плебисцита жители полуострова с ошеломляющим единодушием проголосовали за вступление в состав РФ (при явке в 83,1% «за» присоединение оказались 96,77%). То, что в республике были военные, власти отрицали до победного конца – то есть пока сам президент не признал во время прямой линии в «зеленых человечках» наших военнослужащих.
«За спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально. По-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно», — сказал тогда (17 апреля) Владимир Путин.

«За спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально» (фото с сайта kvedomosti.com)
Во время той же прямой линии российский лидер наотрез отказался признать, что на востоке Украины могут затесаться те же «зеленые человечки». «Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений. Нет ни специальных служб, нету инструкторов. Это все местные граждане», — прокомментировал Путин это предположение.
Сами боевые действия на востоке Украины начались в апреле и с меньшей степенью интенсивности продолжаются и по состоянию на декабрь. Датой начала конфликта можно считать 7 апреля, когда тогдашний исполняющий обязанности президента Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба, а также о том, что с противниками власти будут бороться. Еще спустя неделю антитеррористическая операция (так ее называют на Украине, а в России бытует номинация – «карательная операция») вступила в силовую фазу.
Путин на тот момент все еще имел разрешение от сенаторов вмешиваться в происходящее на Украине открыто. Президент предложил отозвать этот документ лишь 24 июня. А примерно за месяц до этого власти самопровозглашенной Донецкой народной республики обратились к Путину с просьбой ввести миротворческие войска, принять ДНР в состав России и спасти население от «откровенного геноцида».
«Мы просим Вас незамедлительно ввести миротворческий контингент российских войск с целью прекращения дальнейшей эскалации конфликта и массового убийства граждан республик», — говорилось в сообщении. Но российский президент не внял мольбам сепаратистов даже тогда. Зато в августе страна начала планомерно отправлять гуманитарные грузы в восточные области Украины (их уже доставили 10 партий). В августе же термин «Новороссия» впервые прозвучал от президента России.
Последний летний месяц ознаменовался новым накалом отношений России и Украины. Киев активно указывал на помощь российской армии сепаратистам в боях возле города Иловайск. Битва стала одной из самых кровопролитных для украинских силовиков. Они были вынуждены просить гуманитарного коридора для раненых и окруженных. С той же просьбой обратился к сепаратистам и Путин.
«Очевидно, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей», — говорилось в заявлении президента РФ. Он призвал избежать бессмысленных жертв, отпустить из окружения. Тогда многие эксперты и внутри страны, и из числа международных специалистов усмотрели прямой контроль Кремля над ополченцами.
Россия пошла другим путем
Однако прямого вторжения российских войск на Украину так и не случилось. По мнению политолога Алексея Мухина, для того не было правовых оснований. «Россия остается в правовом поле, поэтому вполне ожидаемо, что это не произошло. Хотя некоторым политика в Киеве этого очень хотелось бы, потому что это бы оправдало их существование и активную антироссийскую риторику. Однако выдержка и спокойствие, которую проявляет Россия в текущем политическом кризисе у себя на западных границах не оставляет им шансов», — уверен эксперт.
В свою очередь, политолог, декан факультета политолог СПбГУ Станислав Еремеев, задался вопросом, почему Россия вообще должна воевать с кем-то. «Такая постановка вопроса говорит о том, что в обыденном сознании нет понимая того, что сегодня в мире (где существует много конфликтов) форма разрешения конфликта не обязательно должна быть военной. На самом деле то, что происходит в сопредельном с нами государстве, является реализацией того, что называется внутренний конфликт такого национального государства как Украина», — сказал Еремеев.
«Я не вижу, что идет война между Украиной и Россией. Здесь другая проблема: попытка создать на приграничных с Россией территориях зоны конфликта, где ущемляются интересы русскоязычного населения, демократические нормы нарушаются и право народов на культурную автономию, на свободное хождение их национальных языков ущемляется. […] Это все выдается за вид борьбы между Украиной и Россией. Это не так. Это сложный процесс выстраивания нового государства», — добавил Еремеев.

Россия нашла свой способ воевать на Украине и не признавать этого, считает политолог Борис Макаренко (фото с сайта slon.ru)
Не вполне согласен с этим экспертом председатель правления Центра политических технологий, директор общественно-политических программ развития Института современного развития (ИНСОР) Борис Макаренко. «Вступить еще на полшага Россия дальше, чем она это сделала, означало вызвать десятикратное ужесточение санкций и достаточно резкую смену настроений в стране. Есть еще третья вещь – потому что Россия нашла формы вовлеченности в конфликт на юго-востоке Украины, не объявляя и не признавая участие в боевых действиях российских военнослужащих», — полагает эксперт.
Политолог Мухин уверен, что никаких предпосылок к вооруженному конфликту России и Украины нет. По мнению Макаренко, столкновение уже идет.
Так или иначе, происходящее на Украине имеет свои, вполне реальные результаты. И это далеко не только испорченные отношения стран, санкции против России, негативный образ РФ на Западе. По официальным данным ООН, к 13 декабря число жертв в столкновениях на Украине составило более 4600 человек. В организации подсчитали, что с середины апреля ранения получили 10 342 человек. Еще 567 956 стали беженцами и покинули Украину.
Елизавета Большакова / АБН