Есть только МИД между прошлым и будущим

Риторика МИДа российского и МИДа советского очень похожи. Если сравнить высказывания ведомства, сделанные с разницей в 40 лет, не всегда можно увидеть разницу. «Агентство Бизнес Новостей» собрало пять подобных примеров.

Есть только МИД между прошлым и будущим

Gromiko_Lavrov

фото ИД «КоммерсантЪ» / коллаж АБН

С точки зрения журналиста, МИД является одним из самых продуктивных российских ведомств. Можно быть уверенным, что любое мало-мальски значимое событие министерством будет тем или иным образом прокомментировано. Так, только накануне МИД опубликовал больше 16 релизов на своем сайте обо всем на свете — от лихорадки Эбола до телефонных разговоров заместителей министра с иностранными коллегами. Но основные вопросы вызывает не количество, а тон, который выбрало ведомство для общения с публикой.

Россия нечасто отличалась кротостью в общении с зарубежными партнерами. Так, генеральному секретарю СССР Никите Хрущеву ничего не стоило снять ботинок и прямо на трибуне пообещать Западу продемонстрировать «кузькину мать». Современный МИД не так далеко ушел от советских коллег. Например, термин «хунта» в отношении киевских властей применяется не только популярными телеведущими типа Дмитрия Киселева, но и во вполне официальных выступлениях представителей российского ведомства в Нью-Йорке. Несмотря на то, что с момента распада СССР прошло больше 20 лет, да и Сергей Лавров — это не Андрей Громыко, риторика МИДа сильно не изменилась. Ниже — примеры, когда не так уж и просто опознать, отношение какой страны к внешним проблемам транслирует дом на Смоленской площади.

Крылатые ракеты

Одной из последних тем переговоров между Россией и США является Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 30 июля официальный Вашингтон обвинил Москву в нарушении заключенного в декабре 1987 года документа. Россия не преминула опровергнуть обвинения в нарушении. «Эти заявления столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам. В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств», — отмечает МИД России. Вашингтон применяет «мегафонную дипломатию», да и сам грешит нарушениями, считают в ведомстве. «Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя. Впрочем, все еще не теряем надежды получить от американской стороны разъяснения по существу поставленных Россией вопросов, а также подтверждение готовности совместно работать над обеспечением соблюдения режима Договора и повышением его жизнеспособности», — грустно завершает релиз МИД.

При обсуждении условий договора Андрей Громыко, бывший в ту пору главой МИДа, не стеснялся в выражениях по поводу несовпадения взглядов СССР и США по некоторым пунктам. «Одновременно предлагают ликвидировать половину тех наших ракет, которые кое-кому в Соединенных Штатах просто не нравятся. Их называют по-разному: иногда «слишком тяжелыми», «чересчур эффективными». Не нравятся им эти ракеты — и вот Советский Союз должен лишиться половины такого оружия. Спрашивается: разве такая односторонняя постановка вопроса — это путь к соглашению?», — негодовал министр на пресс-конференции в апреле 1977 года. «В своем последнем заявлении президент США употребил слово «искренность», говоря об отношении советского руководства к вопросам ограничения стратегических вооружений. Хочу сказать: искренности нам не занимать. У нас ее хватает. Мы строим на этой основе всю свою политику и хотели бы, чтобы все строили на такой же основе свою политику, чтобы дела и слова не расходились», — усомнился Громыко в чистоте намерений Вашингтона. Судя по всему, с того момента у МИДа доверия к западным коллегам почти не прибавилось.

Два «Боинга»

Другой, пока еще актуальной темой для обсуждения, является малайзийский «Боинг-777», сбитый над Донецкой областью. До сих пор досконально не известно, по чьей вине произошла катастрофа, но МИД и Минобороны России намекают на то, что в падении виновна украинская сторона. «При падении скорости до 200 километров в час в 17 часов 21 минуту 35 секунд в месте разрушения «Боинга» появляется новая отметка о воздушном объекте. <…> Диспетчер, запрашивая характеристики вновь появившегося объекта, данные о его параметрах получить не может, так как вероятнее всего воздушное судно системой вторичного опознавания не оборудовано, что характерно для военных самолетов. <…> Дальнейшее изменение параметров полета объекта по курсу свидетельствует о том, что он барражирует в районе разрушения «Боинга — 777» и осуществляет контроль за развитием ситуации. Ранее украинские официальные лица сообщали, что в этот день украинских военных самолетов на линии исходного происшествия не было. Как видите, это не так», — сообщается в данных Минобороны, размещенных на сайте МИДа. «Киевские представители считают необходимым каждый день, каждый час вбрасывать несуразные, ни чем не подкрепленные обвинения в адрес России, вместо того, чтобы содействовать полному, беспристрастному международному расследованию причин катастрофы с максимальным приданием гласности результатов такой работы. Вместо этого, по появляющимся данным, силовые украинские ведомства, не уведомив об этом международные организации, проводят некую закрытую деятельность как с носителями информации диспетчерских служб Украины, — и военных, и гражданских, — так и с их сотрудниками», — раскручивает конспирологическую теорию ведомство, которое ранее обвиняло новую украинскую власть в связях с Вашингтоном.

Похожий случай случился в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года — тогда над территорией Сахалина был сбит южнокорейский «Боинг-747». Андрей Громыко также усмотрел в ситуации руку «противников» страны. «Сразу стало видно мало-мальски думающим людям, что Вашингтон защищает фактически свой самолет, что на самолет всего-навсего лишь приклеили южно-корейскую этикетку, что действительными творцами этой провокации против СССР, хозяевами полета, перед которым ставились военно-разведывательные цели, являются американские ведомства», — заявлял он. По его словам, провокация Запада не увенчалась успехом, и Вашингтон использовал инцидент «в интересах разжигания военного психоза».

Колея и кильватер

Говоря о союзниках Америки, МИД как СССР, так и России прямо говорит, что действия союзных правительств контролируются напрямую из США. Так, Евросоюз, который решил ввести новые санкции против России, российское ведомство в конце июля назвало «унтер-офицерской вдовой», которая идет «на поводу у Вашингтона». По мнению МИДа, ЕС «окончательно сел «на иглу» Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного, источника информации». Японию, также принявшую решение ввести санкции против России, министерство обвинило в «неспособности японских политиков выйти за рамки привычного следования в кильватере Вашингтона, проводить самостоятельную линию, отвечающую коренным национальным интересам своей страны». Как Евросоюзу, так и Японии Россия предлагает «задуматься» о решениях и «отдавать себе отчет», намекая на негативные последствия.

В свою очередь, в разгар «холодной войны» Громыко беспощадно клеймил американских союзников. «Фальшь и обман, присущие дипломатии буржуазных государств, находят свое яркое отражение в резком противоречии между официально прокламируемыми целями их внешней политики, и теми, которые реально проводятся ими в жизнь. И это понятно: уж слишком разителен контраст между их политикой и миролюбивой политикой стран социализма, между милитаристским курсом империализма и волей народов к миру… Известно, с какой бесцеремонностью Вашингтон оказывает иногда давление на своих союзников, чтобы они безропотно оставались в колее его политики…», — говорил он. По мнению Громыко, все государства, высказывающиеся против СССР, были подчинены военным угрозам США. «Сила советской внешней политики в том, что правда нашей страны более убедительна, чем все военные базы и армейские корпуса, на которые полагаются Соединенные Штаты Америки», — заявлял он, отстаивая Советский Союз.

Право голоса

Андрей Громыко всегда отстаивал право Советского Союза на высказывание собственного мнения. На Западе его называли «Мистер Ноу», чем он очень сильно гордился. По словам Громыко, в обсуждениях спорных вопросов Советы часто предлагали свои варианты решения и еще чаще — отвергали предложения американцев. Так, Громыко приписывают такие слова: «Не так давно мы были вынуждены вновь и вновь прикидывать на политбюро, прежде чем предпринимать какой-либо внешнеполитический шаг, какова будет реакция США, что сделает Франция и так далее. Эти времена закончились. Если мы считаем, что что-либо надо обязательно сделать в интересах Советского Союза, мы это делаем. Что бы они там ни кричали, соотношение сил таково, что пошевелиться больше уже не смеют. Мы стали действительно великой державой». Он отмечал, что с изменением расстановки сил в мире придется мириться всем странам.

Современные выступления представителей России в отношении Запада декларируют схожую концепцию. Так, в марте 2014 года постоянный представитель России в Организации объединенных наций Виталий Чуркин не посчитал зазорным публично отчитать в ООН представителя США. «Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы. Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация Соединенных Штатов рассчитывает на наше сотрудничество в Совете Безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр стоит твердо это усвоить», — сказал он.

Москва — Вашингтон

Особенно же ясно сходство министерств двух стран проявляется в пикировке Москвы с Вашингтоном. Как в МИДе Громыко, так и в российском ведомстве в ход идут все возможные эпитеты, какими только можно снабдить пресс-релиз. «Отвергаем бездоказательные публичные инсинуации, которые изо дня в день тиражирует заместитель официального представителя Госдепартамента М.Харф. На журналистских брифингах последних дней она «нашинковала» корзину антироссийских клише, которые Вашингтон упрямо пытается навязать международному общественному мнению», — высказывается МИД России. «В Вашингтоне день за днем воспроизводят голословные измышления, потоком льющиеся из Киева. Не гнушаются и собственным «сочинительством» в том же русле», — реагирует ведомство на украинскую ситуацию. «Администрации США не стоит валить с больной головы на здоровую. Честнее и ответственнее было бы промолчать, если уж так трудно признать правду. Сожалеем, что США заходят все дальше в накачке напряженности в российско-американских отношениях, а представители Госдепартамента увлечены антироссийской пропагандой. Впрочем, им это не впервой», — завершает российское ведомство.

Обращаясь к высказыванию Андрея Громыко в адрес администрации президента Картера, схожие обвинения можно найти и там. «В США развернули бесчестную пропагандистскую кампанию вокруг вопроса о «правах человека», которые якобы нарушаются в СССР и других социалистических странах. Насквозь проникнутые фальшью разглагольствования на этот счет, наряду с измышлениями о «советской угрозе» и «экспансионизме» СССР, стали излюбленным коньком администрации Картера, которая чем дальше, тем более активно проявляла себя в организации идеологических диверсий против Советского Союза. Все это имело целью ввести в заблуждение общественное мнение, закамуфлировать истинное лицо политической стратегии Вашингтона, его курс на расстройство советско-американских отношений, наращивание гонки вооружений, нагнетание напряженности в мире», — обвиняет советский министр Америку. «Кроме того, хорошо известно, как обстоит дело в самих США с обеспечением прав трудящихся, национальных и расовых меньшинств, с правом на труд, со свободой слова и т. д. Советский Союз был и остается поборником этих прав. Ради прав человека, ради трудящихся, во имя свободы свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Мы гордимся тем, что именно наша страна первая в мире утвердила на своей земле подлинное равенство людей, действительные, а не мнимые права человека», — заявлял Громыко. Вполне возможно, что такая же идея исповедуется и нынешним министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Иначе сложно объяснить, по какой причине МИД образца 2014 года так похож на МИД 60-80-х годов.

Андрей Фролов / АБН

Новости партнеров