Матери Магнитского отказали в возобновлении расследования смерти сына

Матери Магнитского отказали в возобновлении расследования смерти сына

Мать Сергея Магнитского, фото с сайта svoboda.orgСледственный комитет отказал в возобновлении расследования обстоятельств смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и проведении независимого медицинского исследования, о которых просила его мать. Об этом в четверг сообщили в фонде.

«По результатам расследования следователем Стрижовым А.А. …принято решение о прекращении уголовного дела…Оснований для отмены решения о прекращении уголовного дела не имеется», — говорится в ответе руководителя отдела по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики СК Д.Колесникова.

В фонде подчеркнули, что никаких конкретных обоснований отказа в просьбе матери Магнитского следователь не привел. Ответ следователя в Hermitage Capital посчитали «нарушением требования уголовно-процессуального закона о необходимости мотивировки всех принимаемых решений».

Напомним, в июле 2013 года Тверской суд Москвы признал Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. При этом умер он в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году, до этого пробыв под стражей около года. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс, однако уголовное дело в отношении одной из подозреваемых в гибели Магнитского врача СИЗО Ларисы Литвиновой закрыли, а бывшего замначальника «Бутырки» (где Магнитский провел четыре месяца) Дмитрия Кратова суд оправдал. Мать погибшего требовала пересмотра дела и обжаловала это решение в Мосгорсуде. Однако суд отклонил эту жалобу.

Фото с сайта svoboda.org

Новости партнеров