Валюта $72.13 €87.32 Brent$72.62
22.01.15 / 21:26 Новости / Петербург

Бизнес уходит из Петербурга: какие отрасли пострадают прежде всего?

Деньги капитал фото с сайта vedomosti.ru

Удушающая ключевая ставка

Уход значительной части бизнеса из Петербурга в 2015 году неизбежен, заявил в четверг глава городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Причем речь идет, по его словам, не только о мелких и средних компаниях, но и о крупных предприятиях. В прошлом году предприятия тоже закрывались, но новых открылось куда больше, объяснил чиновник, поэтому год прошел «более-менее нормально». А в этом году у бизнеса появилась серьезная проблема — высокая ключевая ставка Центробанка. Без кредитов бизнес «задыхается», посетовал Качаев. Он сообщил, что в 2015 году власти Петербурга выделят на субсидирование ставки 35 млн рублей, но это вряд ли решит проблему.

Сфера услуг под ударом

В первую очередь, по словам Качаева, сокращения нужно ждать в области строительного рынка и общепита. Сферу обслуживания считает наиболее уязвимой и доктор экономических наук Николай Межевич. По его словам, первыми от кризиса пострадают предприятия общепита и ритейла, которые связаны с ценовым сегментом выше среднего и премиум-класс.

«Здесь произойдет естественное высеивание за счет того, что в условиях экономических трудностей та часть покупателей, которая устойчиво приходила за товарами и услугами к ним, перейдет в магазины с несколько меньшей ценой», поэтому бюджетные торговые сети будут расширяться, а их дорогие аналоги — сокращаться, предположил эксперт. «Это относится и к весьма многочисленным в нашем городе сетевым магазинам, торгующим бытовой электроникой. Очевидно, что где-то в начале-середине нулевых их стало больше, чем реальные потребности рынка», — отметил Межевич.

Ситуация в Петербурге несколько отличается от общероссийской: до введения взаимных санкций мы тесно сотрудничали с соседними государствами в области экономики — взять хотя бы торговлю с Эстонией и Финляндией, напомнил Межевич. «Поэтому сейчас в современных условиях произойдет определенная корректировка с внешних факторов развития на внутренние», — подытожил экономист.

«Будем резать хвост по кусочкам»

Однако зацикливаться только на отрицательных последствиях кризиса не стоит, уверен Николай Межевич. Между секторами экономики, по его мнению, будет идти естественное перераспределение занятости. «Речь идет о нашей петербургской промышленности, в том числе — о петербургском ВПК… В силу известных обстоятельств большая часть этих предприятий вышла на устойчивый госзаказ. Безусловно…потребуются новые люди, в основном квалифицированные специалисты. Так что некоторое сокращение рабочих мест в одной сфере безусловно может быть компенсировано перетоком в другую сферу», — пояснил эксперт.

А вот профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев и вовсе считает, что массового и резкого закрытия предприятий в Петербурге, как и по всей России, ждать не стоит, хотя понятно, что многие компании уйдут с рынка. «У нас обычно не дают умереть сразу — люди ходят на работу, не получают зарплаты или получают половину зарплаты, и так далее. У нас какая-то тягомотина – не бывает так, что массово предприятия сразу закрывается. Обычно рубят хвост по кусочкам», — сказал экономист.