Валюта $73.51 €89.83 Brent$70.54
26.01.15 / 19:58 Новости / Политика

Политолог: Если Греция не вернет кредиты, это создаст опасный для ЕС прецедент

Алексей-МартыновЕсли новое правительство Греции не вернет выданные ранее кредиты, то это создаст опасный для Евросоюза прецедент. Такое мнение «Агентству Бизнес Новостей» высказал политолог Алексей Мартынов.

«Если евробюрократия пойдет на новые условия Греции, то вслед за ними подобного отношения к себе потребуют и другие страны — Испания, Италия, Португалия. Все те не сильно богатые экономики, которые в большей степени пострадали от вхождения в зону евро и которым в качестве компенсации были выделены огромные кредиты. Они могут пойти путем Греции и тогда европейская бюрократия, экономика и сам евро не справятся с этим и надо будет пересматривать ряд позиций, в том числе, и по Европейскому союзу», — говорит эксперт.

По мнению политолога, такая конфронтация может затянуться. «Я думаю, что греки будут, пользуясь ситуацией, шантажировать евробюрократию, выторговывая на наиболее выгодные для себя условия. Евробюрократия будет стараться сохранить лицо и простит Греции как можно меньше», — отметил Мартынов.