Валюта $73.25 €88.85 Brent$71.40
28.01.15 / 16:24 Новости

Эксперт: Хакеры все чаще используют для взлома арендованные сервисы

хакер_Фото-с-сайта-www.interfax.ru_К 2015 году для проведения атак хакеры стали чаще использовать схему Crime-as-a-Service («Преступление как сервис»), специально арендуя мощности для взломов. Такую оценку высказал эксперт Cisco по вопросам информационной безопасности Алексей Лукацкий на пресс-конференции в среду, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Такие случаи появились с 2010-11 года, но это были единичные вкрапления. Сейчас мы видим, что это отдельная индустрия, которая дублирует обычный IT-бизнес либо бизнес безопасности, но со знаком «минус». Вот 2014 год — это такой всплеск такого рода автоматизации деятельности киберпреступников», — сказал он.

При этом пока сложно сказать, в какой именно части атак используются сервисы Crime-as-a-Service, отмечает Лукацкий. «Например, есть оценка по общему объему DDOS-атак, это примерно треть от общемирового [объема атак]. А что в этом занимает сдача сервисов в аренду или самостоятельное проведение атак — сказать сложно. В этой теме, к сожалению, а, может быть, к счастью, никто настолько не копался», — говорит он.

Напомним, по схеме Crime-as-a-Service за определенную плату потенциальному злоумышленнику может предоставляться специальное программное обеспечение для взлома или компьютерные мощности для массированной атаки. Также некоторые хакеры предлагают тестирование вредоносного кода сразу несколькими десятками антивирусов — также за отдельную плату.

фото с сайта interfax.ru