Валюта $62.84 €71.63 Brent$64.91

Аналитик: В присвоении «Газпрому» наивысшего рейтинга китайским агентством есть политический фактор

При этом падение цен на нефть может снизить показатель выручки "Газпрома"

Александр РазуваевВ том, что ОАО «Газпром» получило наивысший рейтинг от китайского агентства Dagong, можно усмотреть политический фактор. Такой точки зрения придерживается директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

«Обязательства «Газпрома» фактически являются квазисуверенным долгом. То есть это долг самой России, и при необходимости государство поддержит его всеми своим международными резервами. Говоря о рейтинге «Газпрома», стоит сказать, что здесь, вероятно, присутствует политический фактор, только не со знаком минус, а со знаком плюс. Китай уже заявил о возможности помочь России рефинансировать корпоративные долги», — считает аналитик.

По его мнению, санкции Запада мало сказались на финансовой устойчивости «Газпрома». Позиции компании на рынке в Европе все еще сильны, полагает эксперт. При этом негативно может сказаться падение цен на нефть, которое «потащит» вниз и цены на газ.

Напомним, в понедельник Dagong присвоило «Газпрому» высший кредитный рейтинг (ААА) со стабильным прогнозом. Рейтинг утвердили, несмотря на падение цен на нефть, волатильность рубля и напряженные отношения России с Европой.