Валюта $62.94 €71.58 Brent$65.12
02.02.15 / 18:06 Экономика

Dagong vs Fitch: Рейтинг — ничто, дружба — все

Китайское рейтинговое агентство Dagong подтвердило суверенный рейтинг России на уровне «A». На решение восточных партнеров РФ повлияла политическая конъюнктура, признают эксперты.

рейтингиАгентство Dagong опубликовало свою оценку «A» со стабильным прогнозом в понедельник. На решение экспертов повлиял текущий уровень валютных резервов РФ. Они, полагают китайские аналитики, позволяют российской экономике сохранять небольшой разрыв между исполнением долговых обязательств и производством материальных благ.

При этом российский «Газпром» получил наивысший рейтинг «ААА» со стабильным прогнозом. Такую оценка компания получила из-за сотрудничества с Китаем. В прошлом году стороны подписали контракты о газовых поставках.

Двойной стандарт

Между тем, на минувшей неделе два международных рейтинговых агентства (Standard & Poor’s и Fitch) понизили суверенный рейтинг России до «мусорного уровня». Свое решение аналитики обосновали ухудшением перспектив экономического роста страны: по итогам 2015 года ожидается рецессия на уровне 4-5%, что признает российское руководство.

Вслед за этим Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Москвы и Петербурга до «спекулятивного» (с BBB- на BB+). Прогноз как по Москве, так и по Петербургу является негативным. Подобное понижение рейтинга также произошло и для Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Сургута. Также были снижены рейтинги «Внешэкономбанка» и «Атомэнергопрома» и «Роснано».

Куда посмотрят серьезные компании

В Кремле такое решение экспертов назвали «ангажированным» и «директивным». Оно было продиктовано политическими мотивами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его мнению, «мусорный» рейтинг не соответствует реальному положению дел в российской экономике. Более того, Песков полагает, что «серьезные компании» не будут ориентироваться на такие рейтинги.

В то же время аналитик Альпари Александр Разуваев считает, что политическим можно считать решение китайского агентства (по крайней мере в части «Газпрома»).

«Обязательства «Газпрома» фактически являются квазисуверенным долгом. То есть это долг самой России, и при необходимости государство поддержит его всеми своим международными резервами. Говоря о рейтинге «Газпрома», стоит сказать, что здесь, вероятно, присутствует политический фактор, только не со знаком минус, а со знаком плюс. Китай уже заявил о возможности помочь России рефинансировать корпоративные долги», — считает аналитик.

По мнению Разуваева, санкции Запада мало сказались на финансовой устойчивости российского газового гиганта: позиции его все еще сильны несмотря на то, что падение цен на нефть «потащит» вниз и цены на газ.

Экономист Андрей Заостровцев считает, что мировые инвесторы вряд ли будут доверять китайскому агентству, которое присваивает российским компаниям высокие рейтинги.

«Ясно будет, что [влиять] будет вся эта троица — Standart & Poors, Fitch и Moody’s. Конечно, [Китай] может как-то повлиять в лучшую сторону на настроения инвесторов, но не принципиально», — полагает он.

Эксперт отметил, что такого резкого различия в рейтингах не может вспомнить. «Я вообще в первый раз об этом китайском агентстве слышу», — добавил он.

Рейтинговые агентства утратили свое значение, поэтому противостояние между американскими и восточными компаниями не будет сильно заметно, считает экономист Борис Кагарлицкий.

«Это даже не потому, что они давали неправильные рейтинги, это вопрос системы критериев, которыми они пользуются. Сами по себе эти рейтинги мало что значат, мало на что влияют и мало что объясняют. Их содержательная ценность не очень велика», — считает он. В то же время он признает, такое соревнование наблюдается впервые, подчеркивает эксперт. «Это сейчас стало геополитическим фактором. Китайцы стали создавать собственные агентства, в Европе стали создавать свои. […] Это явление последних пяти-семи лет», — добавил он.

Китайское кредитное агентство Dagong основано в 1994 году после одобрения Народного банка Китая, а также государственного торгово-экономического отдела КНР. В мае 2009 года организация подписала соглашение о взаимном сотрудничестве с национальным агентством новостей «Синьхуа».

Название Dagong — часть идиомы Dagong wusi (大公无私). На русский язык это можно перевести как «беспристрастно и без предрассудков’.