Валюта $73.44 €89.80 Brent$70.31
10.02.15 / 14:50 Новости / Общество

«Укртелеком» заявил о непричастности к отключению связи в Крыму

Передающая вышка, передатчик, фото МинкомсвязиКомпания «Укртелеком» не отключала связь в Крыму, отключение произошло на стороне полуострова. Об этом говорится в официальном заявлении оператора.

«Сегодня, 10.02.2015 года, около 00:00 средствами удаленного мониторинга сети ОАО «Укртелеком» с интервалом в пять минут зафиксировано физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые соединяют материковую часть Украины с Крымом», — говорится в сообщении. Согласно отчетам компании, разрыв произошел на территории полуострова.

Офис крымского отделения оказался захвачен вооруженными лицами, которые заявляют о переходе местного «Укртелекома» в ведение «Крымтелекома», отмечают представители украинской компании. ««Укртелеком» […] расценивает случившееся, как преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности», — говорится в сообщении оператора.

Информацию о захвате подтверждает директор по коммуникациям «Систем Кэпитал Менеджмент» (владеет «Укртелекомом») Наталья Емченко. «Ночью захвачен офис «Укртелекома» в Крыму, в Симферополе. Захвачен физически, захвачен неизвестными нам людьми», — написала она в своем Facebook.

Напомним, власти полуострова Крым заявили об отключении телефонной стационарной связи и интернета в регионе по вине «Укртелекома». Как отметили в министерстве информации и связи полуострова, помощь в восстановлении местной телефонной связи и интернета оперативно оказал «Крымтелеком».

Добавим, в сентябре «Укртелеком» заявил о захвате офиса в Севастополе. «Директору Севастопольского филиала ОАО «Укртелеком» вручили официальное постановление местных властей города об отстранении от должности», — говорится в сообщении компании. Оператор также расценил эти действия как захват, учитывая ранее звучавшие заявления властей Севастополя о намерении национализировать предприятие.